Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

5月の料理

2017年05月30日 | 料理
恥ずかしながら。
自分が「料理」をするようになって以来、最近じぶんの子どもが離乳するまで、大人向けの料理しか、作ったことがありませんでした。


しかも、古い家の、古い母の料理で育ってきたので… 里芋の煮っ転がしや炒り卵なら作れるけれど、マッシュポテトとかスクランブルエッグとか、ほとんど知らずに育ちました…。

社会人になってから、たとえほとんど社員食堂だったとしても、私の食の世界は格段に広がったし、興味も欲望も広がった。

実家の建て替えのため2年弱ひとり暮らしをしたときは、やってみましたとも、いろいろ!
赤ワインと白ワインを買ってみて、スパイスをいろいろ買ってみて、「洋食」にチャレンジ!
平日はともかく週末の朝食は、ベーカリーの焼きたてパンに、オムレツやスクランブルエッグ、ソーセージも焼いて、インスタントだけどカフェオレ!
その経験が、いまの私の料理の方向性を造っております。



さて、話は戻って恥ずかしながら。
作ったことがありませんでした、それは「オムライス」!!!

秋田へ帰省中に、1週間分ぎりぎりに、使いまわせるよう買いそろえた食材と、買い置きの少ない種類の調味料とで、子どもの食欲に抵触しそうなものを…と、チャレンジしましたとも。

ご飯をのせてくるっと…は、できないとわかっているので、上から半熟の薄焼き卵を載せるだけ…でも、1個めはどうもいまいち


2個目にして、ようやく上写真のレベルとなりました。



サーモンのムニエル スナップエンドウ添、キャベツと鶏とハムのスープ、白飯



家族それぞれ、体調を崩したり、疲れや、なんとなく不調をかかえた感じの5月でした。
鰻をおごる! スーパーのお買い得でだけど★

子どもも!




今月は、出かけなければいけなかったりして、作り置きを頑張る日と作り置き頼みの日とが交錯しました。
鶏ハムや豚の紅茶煮やイワシの南蛮漬けや…定番ものをひと通り作りましたが、それを食卓に載せた日は時間に追われて焦っていたりして、写真を撮りそこねた模様。
ぜんぜん写真がありませんでした★

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