Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

さやいんげん

2011年07月18日 | 料理
さやいんげんが採れる季節になりました。

チキンソテーの下に敷いて。

付け合せは茄子で、これもソテー。採れ始めの茄子は柔らかく、厚めに切ってソテーするだけ、あるいはグリルで焼くだけで、とろとろのクリームコロッケのようになります。
油を使わずに焼いて、塩とオリーブオイルをふりかけました。
チキンのソースも、さやいんげん、にんじん、ピーマンを賽の目に刻んで茹でたミックスベジタブルに、マヨネーズとケチャップで少し煮つめたソースです。


ローストビーフの付け合せに。


いただきもののローストビーフがまだありました。
茹がいたさやいんげんに、スライスチーズをのせてオーブンで少し焼き、ゆず胡椒を溶いたしょうゆを掛けました。
付け合せもう一種は、ケチャップポテト。粉吹いもにバターとケチャップをからめたものです。
パン・ド・カンパーニュと、野菜サラダ。たまねぎ・紫たまねぎ・にんじん・キュウリ・ピーマンを刻んだだけですが、小麦胚芽・インカインチオイル・シークワーサー果汁・米酢・粗挽胡椒を混ぜたドレッシングで和えました。


写真はいんげんではありませんが、さやいんげんの生春巻もアリ、です。


チキンソテー キゥイカレー風味です。
キゥイを潰したものにチキンを一昼夜漬けておきました。キゥイの酵素で、チキンがふわふわ、柔らかく焼けました。一昼夜ではちょっと長すぎたでしょうか、柔らかすぎたくらいでした。
付け合せは、クレソンと、キュウリと鰻の山椒煮の生春巻。
まもなく丑の日ですが、夏バテ防止には、鰻にも多く含まれているビタミンB1がよいとか。ことしは、鰻の佃煮や山椒煮を、頂いたり買ったり、冷蔵庫に入っていることが多いので、生春巻にしたり卵焼きに入れたりキュウリと酢の物にしたり、少しずつよく食べています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とんぼ | トップ | バターの焼ける香り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
1回分では (ぴんくこあら)
2011-07-19 10:49:58
写真1枚=1回の夕食です(笑) 料理はときどき写真を撮っていて、溜まるとまとめて投稿しています。
1食でぜんぶ食べたら、「豪華」じゃなく「食べすぎ」ですよ★
返信する
豪華 (赤坂うさぎ)
2011-07-19 05:01:28
今日の料理は豪華ですね。誰かのお祝いみたいだなぁー。盛夏で暑いしこれくらい栄養をつけないとね。
返信する

コメントを投稿