Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

11月の料理

2014年11月28日 | 料理
今月は料理の写真すくなーい! ぜんっぜん撮ってない~。
忙しくってあまり手をかけて作れてないのも確かだし、諸々の事情で週末は実家に帰っていることが多いのも確かだし、それにしても写真が少ない。
だんなさんが一緒に夕食を食べれる日は、なるべく三人で食卓を囲むように・・・なんて思ってしまったものだから、離乳食も作り、晩御飯も作り、子どもはおなかをすかせて泣いていたりすると・・・

写真を撮るどころでなかったりするのです。


さて、食べてはいます、食べては。

というわけで、急に寒くなった日に、雪鍋。
雪鍋というか鶏鍋というか。鶏鍋に大根おろしを入れました。
鶏もも肉、白菜、ネギ、えのき、焼き豆腐、大根おろし。

この日は子どももいっしょに雪鍋。鶏肉をほぐして、お豆腐に、とろとろになった白菜と、大根おろし。
大根おろしどうかなと思いましたが、難なく食べておりました。
三人で、ほとんど完食。


ウフ・マヨネーズ
 

なんか、記憶で、マヨネーズを黄身の上に絞るんだったような気がしていましたが、だんなさんに「鳥のフンみたいだ!」と不評
あとから本を調べたら、マヨネーズはお皿に添えておるだけでした

ウフ・マヨネーズ(ゆで卵マヨネーズ添え)、豚肉の紅茶煮、ブロッコリー
ホウレン草としめじのソテー、パンプキンフレークをトッピング
さつまとリンゴのサラダ
ご飯


とにかく、寒くなってきました。
風邪をひかないよう、乗り切りましょう!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月の離乳食~10ヶ月 | トップ | 「東山御物の美」展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿