Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

11月の離乳食~10ヶ月

2014年11月27日 | 子育て
離乳食。
だいぶ、それなりに形もあるものも出てきました ただ写真で見るよりも、実際には口に入れやすいサイズにスプーンで切りながら食べさせていたり、食べっぷりを見ながら潰したり、混ぜたり、しています。なにせ、試行錯誤だし、子どもの気分にもよるらしい。

最近困っているのは、とにかく柿がおいしいらしく(アタリマエですが)、柿が用意してあるのを見るとそちらを食べたがってご飯をしぶること★

行動面でもハイハイをして附いてくるようになったし、コップを重ねたり哺乳瓶にフタをしてくれたりするようになったし、ずいぶん、知恵がついてきたなぁという感じです。



ところで、お友達から「お祝い何がいい?」と言っていただいて、悩みに悩んだ末リクエストしたのが、バーミックス(笑)
何せ子育てなんて初めてのことで、何があるとよいのやら、何が要るのやら、実はぜんぜん分かっていません。まして、これからどんなものが要るのかなんて先のことは全く見当がつかない! 服も小物も生活用品も、行き当たりバッタリで必要になったものを買っている自転車操業です。
それで、そのとき手が掛かっていた離乳食、「バーミックスみたいんがあったら早いのかも~~~」と思っていたタイミングだった・・・というだけ★

で、それなりに使っております。
 
玉葱を3個、刻んで、茹でて、バーミックスで粉砕!
玉葱は加熱すると甘くなるので、甘味ととろみをつけるのに便利なんです。

早い!
 

んー、いいかも!
ということで、その後じゃがいものポタージュを作ったり、親も楽しんでいます。
今まで作れていたものでも、なめらかにしかも短時間で!できるのが超便利! なんたって、足元で子どもが泣いていたりするわけですから、短時間でコジャレた料理ができるすごい助かる~。
もちろん、そのじゃがいものポタージュは、離乳食の野菜にとろみをつけるのにも使ったので、離乳食作りの一環でもあったカモ!?




五分粥
鰹とトマト、聖護院大根


鰹やマグロをゆでたものを食べています。冷めるとちょっと固くなってしまいますが、ほぐしてトマトと混ぜるとけっこう好きらしい。



五分粥
茹でたレバーを豆乳で伸ばしたもの、にんじん、サツマイモ
柿、ヨーグルト

レバーもどんなかとドキドキしましたが、鉄分が不足する時期なのでと推奨リストに入っているし、茹でて潰して豆乳で伸ばしたら、何も抵抗なく食べてくれました♪



納豆と五分粥
マグロのカシラ、大根


納豆を刻むのもバーミックスでやったら早いかなぁ。でもネバネバになって後始末がタイヘンそう。。。



五分粥
にんじんとカリフラワーのオムレツ
聖護院大根


豆乳を少し混ぜてふわふわオムレツにしてみました。
これも全く抵抗なくぱくぱくと。


よく食べてくれます。
ミルク飲んで、離乳食食べて、食べて、食べて。思えば、ずいぶん大きくなってきたもんだ。
3200で生まれて、ただいま、約10kg。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こぐり山 | トップ | 11月の料理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
使ってくれているのね! (家族で眼鏡)
2014-11-28 09:12:21
嬉しいですー!
我が家で一時期流行ったのは、スープのほかに、キウイとバナナと水で、ジュースを作って飲むことでしたー。
離乳食、すごく凝っていますね。
がんばっているなぁ。
もう。10キロなんて早いですね。

↓うち、シールブックが結構有効だったかも。
それがあると、それに集中してたなぁ。
でもすごく長い間はダメだけどね。
貼ってはがせるタイプのです(^^)
返信する
どうもありがとうね! (ぴんくこあら)
2014-12-01 09:54:31
バーミックス、おそらく想定外のものを(笑)どうもありがとうございました。
使い始め、さてどのステップで使ったものかと悩んで立ち上がりがのんびりでしたが、使い始めたら便利そうです!

離乳食は、そうこうして素材を一種類ずつ下ごしらえしたものを冷凍して、解凍しつつ混ぜることで凝ったものの雰囲気に・・・
週に1~2度まとめて作る日があって、一回一回は実際にはかなり短時間で、電子レンジ頼みでやっています。

このところ、かなりの頻度で実家と往復しているし、子どもは起きていれば後を附いて来るし、日によって、今日は買出し、料理、仕事、洗濯と掃除!という感じで、ほんと多忙~。
がんばりまーす。
返信する

コメントを投稿