Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

花盛りお祭り気分

2021年04月21日 | 茶道
今シーズンの炉の最後のお稽古へ。

仕事先に寄って、終わると別件の仕事の電話も入ったり、頭のなか仕事モードですが、蔓延防止だけでなく緊急事態も出そうだし、伺えるときは伺っておきたいな〜、とか。

さて、茶花は、瓔珞アナナス。
垂れて、揺れるわけですね。瓔珞のようにね。へええええー。
垂れる花がきれいなのかと思っていたのですが、いや花もきれいなのですが、グリーンなんですよね…それはそれで珍しい… で、花茎が、鮮やかなピンク。
不思議なきれいさです。

と、お点法をするうち、お稽古仲間さんが、すてきな紅花染の紬に藤の花の帯で、釣鐘水仙などを持参されておみえになる。
続いて先輩が、藤の花をたくさん抱えておみえになる。


先生ご主人が、鮭の親子ちらしを作ってくださる…

冷製煮物と、ほうれん草のゼリー寄せ。
これがしばらく前にお持ちした、うちのほうれん草なんですって
お、お、お、おいしーい。
しかも、エビやホタルイカや花麩、菜の花などが載って…
ウチでこんなオシャレなほうれん草が出たことありません。



気候もうららかしょかのお日和。気持ちのよい日です。
ごちそうは美味しいし。
お花見かなぁ〜? お祭りかなぁ〜?

たいそう心地よく、よい時間を過ごしました。
やっぱり伺ってよかったねぇ〜


そうそう、肝心のお点法は、向切で濃茶と、台目で茶碗披きを。
このところ、ちょっと久しぶりで、茶碗披きをいくつかのパターンで復習しました。
炉の終わりに台目の茶碗披きで総まとめ?
飾付けでちょっとモタつきましたが、概ね問題なくお点法することができました。


お菓子は東宮さんの枇杷。黄身餡。おいしくいただきました。


次はもう連休明け。
緊急事態はどうなっているかしら。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リサイクルの受付 | トップ | 4月のお弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿