Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

多胡の浦

2005年04月19日 | 和洋のお菓子withお茶
今日は、とらやの「多胡の浦」というお菓子に薄茶でお茶をしました。

だって、外は暖かな初夏の陽気で、八重桜も満開(満開の八重桜と赤坂プリンス)で、とてもお花見の気分なんですもの…。

白餡の層が厚く、程よく甘くて幸せで、かつ甘すぎず。。。
さすがとらや。

「多胡の浦」は藤の名所で、藤の花をデザインしたお菓子なのだそうで、桜ではありませんが、ま、いいよね。


このところすっかり和菓子(それも上生菓子)フリークです。

やっぱりこの季節はは、さくら(のお菓子)の美しさから始まって、花いかだ、杜若、躑躅、紫陽花と色も姿も美しい花が多くて、見ているだけでほれぼれだけれど、見ているとやっぱり食べたくなってしまう上生菓子の季節だといわざるを得ませんっ!
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3 コメント

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激美味! (鼓露)
2005-04-19 17:07:56
ポットのお湯で入れたとは思えないほど美味でした。やっぱり手間暇かけたものっていいですね。手軽にコーヒーもいいですが、手間暇かけて頂いたお抹茶はお世辞でなくおいしかったです。日本人に生まれてよかったと久々に感じたひと時でした。
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草入小笠餅 (myu)
2005-04-19 17:30:46
こちらもGOOD!

ごちそうさまでした。
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どうも! (ぴんくこあら)
2005-04-21 17:48:27
ありがとうでした。

時間と環境がそろわないとなかなかできませんが、これからもたまにはやりたいですね!!

ぢつは、お稽古場からお茶杓を1本いただいてきたので、お抹茶の量がわかりやすくなりました。あとはポットの扱いが上達するようにがんばりましょう。
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