ことしも新鮮な筍をいただけたので、さっそく筍づくしにしました。
たけのこ飯
筍と鶏の含め煮
筍の木の芽味噌和え
にしんの甘露煮
焼メカブ、くるみ小女子、らっきょう
春の味です。
帆立と鱈、小松菜の豆乳煮
牛肉とにんにくの芽炒め、レンコンと生椎茸のはさみ揚げ、ブロッコリー、トマト
白飯
レンコンのはさみ揚げは、会社にいたころ同僚からむき海老と団子にして揚げると教わったレシピ。海老を使った高級料理から生椎茸の野菜料理にすり替え、替わりにはさみ揚げにして見た目だけは良くしてみました。
豚肩ロースソテー
舞茸ご飯
豚肉は、肩ロースの厚切りを買って。赤身がしっかり赤身でほどよく脂が混じり、味のよい部位です。ソースは柚子こしょう風味です。
ワンプレートメニューではありますが、付け合せ野菜は5種類。
マッシュポテトは豆乳と塩、人参グラッセはバター、大根葉のソテーはナンプラー、生トマトはマヨネーズで油分を補うとリコピンの吸収がよくなり、蒸しブロッコリーには練り胡麻で、味付けも5種類に。
仕事で遅めになって短時間で見栄えよく仕上げる献立です。
たけのこ飯
筍と鶏の含め煮
筍の木の芽味噌和え
にしんの甘露煮
焼メカブ、くるみ小女子、らっきょう
春の味です。
帆立と鱈、小松菜の豆乳煮
牛肉とにんにくの芽炒め、レンコンと生椎茸のはさみ揚げ、ブロッコリー、トマト
白飯
レンコンのはさみ揚げは、会社にいたころ同僚からむき海老と団子にして揚げると教わったレシピ。海老を使った高級料理から生椎茸の野菜料理にすり替え、替わりにはさみ揚げにして見た目だけは良くしてみました。
豚肩ロースソテー
舞茸ご飯
豚肉は、肩ロースの厚切りを買って。赤身がしっかり赤身でほどよく脂が混じり、味のよい部位です。ソースは柚子こしょう風味です。
ワンプレートメニューではありますが、付け合せ野菜は5種類。
マッシュポテトは豆乳と塩、人参グラッセはバター、大根葉のソテーはナンプラー、生トマトはマヨネーズで油分を補うとリコピンの吸収がよくなり、蒸しブロッコリーには練り胡麻で、味付けも5種類に。
仕事で遅めになって短時間で見栄えよく仕上げる献立です。
たしか、たけのこは朝採りをつかわれているのでしたよね。
羨ましいわ~♪
たけのこは何より鮮度だといいますね。朝から伯母の家に行って父が掘ってきたものを、母が昼過ぎには糠で茹でて水に浸けたものです。イナカ者の楽しみ。。。
先に煮た筍を混ぜるたけのこご飯もおいしいでしょうね~。