Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

ねじり梅

2011年03月01日 | 料理
久しぶりへ病院へ。

さて、病院へ電車に乗れば駅に梅まつりのポスター。整形外科へ行くのにご近所を歩いていてももうどこのお庭の梅も満開です。水戸偕楽園も梅まつりだとか。

昨夜一番出汁をとって、今日は茶碗蒸しです。
しかし具が足りない・・・ 茶碗蒸しのために鳴門や蒲鉾を買ってもなかなか残りを使いきれないし、百合根など近所のスーパーで売ってないし。茹で銀杏を買って、冷凍庫に買い置きの茹で海老と・・・ 彩りに、人参!!

せめて、人参をねじり梅にしてみました。
えーと・・・。あまりに先のほうは小さくて形らしい形にならなかったのと、なぜか1個、花びらが6枚なのもできてしまいましたが
まぁまぁなのでは!!!


茶碗蒸しは、ヤハリ少し蒸しすぎてしまいましたが、ひどくスになるほどではなくできました。
・・・でも写真を撮るのを忘れて食べてしまいました ま、茶碗蒸しの仕上がりでは具の梅は見えないし! 梅満開は、お料理中、俎板の上だけの景色です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 父と「酒井抱一生誕250年 琳... | トップ | 雛飾り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅花 (赤坂 うさぎ)
2011-03-02 05:41:37
梅花なら型抜きで簡単ですが、ねじり梅となると手先が器用でないと難しいですね。
インスタントの茶碗蒸しは凝っていても梅花どまりでぶつ切りがほとんどですよ。
返信する
半端・・・ (ぴんくこあら)
2011-03-02 09:40:42
型抜きを使うと、にんじんの太い部分でないと大きさが足りず、抜いた残りがけっこう出てしまうのがモッタイナくて、いつも包丁で梅を切り出します。にんじんのどのあたりだったかによって大きさバラバラになってしまいますが、それが自然ですよ!!
デモうっかり花びら6枚になってしまったのは、自然じゃなかったカモ
返信する

コメントを投稿