Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

クリスマス&5th バースデー

2018年12月24日 | 子育て
本人は気づいていて「クリスマスと誕生日って、1回?」とか言ってきますが、
「一緒にお祝いするから、すご~く豪華にお祝いしてもらって、プレゼントもみんなからもらえて、ケーキも大きくて、いいねぇ
と、母に言われ、今のところなんだかナットクしている子どもであります。

今年も丸鶏をイメージしていましたが、いっしょに買い物に行った子ども本人とだんなさんの希望により、鶏モモをひとりに1本づつ、5本買うことにしました。
なので、オードブルとサラダを大皿に。

 エビ、まぐろ、ミニトマトのピンチョス
  
 クリスマスツリーサラダ
  
 ローストチキンレッグ

となりました。


ピンチョスは前々からやってみたいと興味を持っていたのですが、なかなか食す機会もなく。赤坂見附にあったお店も、行ってみないうちに閉店してしまったらしい★

そこでネットレシピをいろいろ参考に、自分でできそうなものを。
 蕪とづけまぐろとクリームチーズ
 生えびとキャンディチーズ
 ミニトマトとキャンディチーズ
ちょっとチーズ頼みになってしまったけれど、好評でした。エビのピンチョスが自立できず、こっちもクリームチーズにすればよかった。
まぐろ好き、海老好きの子どものウケを狙った構成でしたが、当の子どもはローストチキンに夢中で、おなかいっぱいになってしまったようでした。
でも、準備中、5ミリほどの厚さに切った蕪を型抜きするのを手伝ってくれました。
 


食後はケーキ
 

ケーキよりもいちごが好きなくらいで、食べるよりろうそくを吹き消すのが嬉しくて、火が点くか点かないかのうちにさっさと照明を消しに走っていきました。


欲しかったおもちゃを買ってもらい、ごきげんで、いつもより遅くまではしゃいで、ぐっすり寝入りました。

5歳になるんだねぇ。
お誕生日おめでとう

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至のゆず湯 | トップ | 家族でクリスマス茶会となり... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿