Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

大根の酒粕グラタン ーー 2月の料理

2014年03月21日 | 料理
実家で生まれて間もない赤ん坊の世話をしながら、仕事、消費税増税の対応や決算に追われていると、食事の支度は、母とランダムに分担、あるいは共同、そして献立は母の主導となることが多く、意外と食べたいものを食べれなかったりします。
炊事の責任が自分にあると大変ですが、その代わり自分の食べたいものを食べれるよね

さてそんな中、私が作ったのは、大根のグラタンです。
マカロニでなく大根、舞茸とお肉と一緒に炒めて、ホワイトソースは豆乳で溶いた酒粕。溶けるチーズを乗せパン粉を振ってトースターで仕上げ。
高ビタミン、低カロリー そうとは侮れない美味しさです

まだ寒かった頃に、アツアツをいただきました。両親にも好評。



私が高齢出産ということは、とうぜん母も年をとりました。
ふだん自分で使い慣れない食材は、私が買ってきても手が伸びません。旬の野菜が
たくさんあっても、連日同じ調理ばかり。「飽きたわね」と変えると今度はそればかり。「~~を作ろうか」と言っていたのに何日経っても作らない。調理の段取りが悪く時間がかかる…
あぁ、母、年をとったなぁ、老いるって、ふつうにできていた日常のことがだんだんおっくうになってこうなっていくことなんだなぁ、と、少し寂しい、実家での食卓です。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 119→2950 | トップ | 公開討論会 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
老いる (赤坂うさぎ)
2014-03-22 06:55:22
うさぎの85歳の母は2階に一人で住んでいますが、集中力が落ちるんですよね。でも独立して一人で生活しているのでまだまだ精一杯やっているように思います。
返信する

コメントを投稿