Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

9月の料理

2014年09月29日 | 料理
気づいたら、秋の空、秋の陽射し、秋風ですね~。
子どもの世話と離乳食作りに追われて夏が過ぎた気がします

料理の写真をまとめようと振り返っても、離乳食のほうが写真が多かったり、短時間で作った料理ばかりだったりする~

それも含めてアップしておこう!


本も、いくつも、買って積んだままろくろく読めない。
そんな本の中に『フードトラップ』があります。読んでない、けど、ツマミ読み。そのうちちゃんと読みたい☆
安くて便利でおいしい加工食品。体によくないといっても、忙しいとつい手が伸びてしまいます。その行動手段を変えるインセンティブが、家族の健康、というだけで、どれだけ頑張れる!?

その書評を探していて出会った、SNS
「日々の食事写真をSNSにアップして、いいねを貰う。加工食品ではないちゃんとした食事を作れば、ご褒美がもらえて気分がいい。そんな行動習慣を持てば、加工食品への過度な依存には陥らないですむかも。」

そうですよね! そう。だから、手早く作ったものばかりだなぁ、と思っても、自分で作ったものはアップし続けていきましょう。



上の写真は、栗ご飯
栗を剥くのに時間がかかって、他はお手軽料理になりました。しかも、西京漬を焼いているときにお友達の「ぶじ出産」メールが届き、コーフン 忘れられた魚は焦げてしまいました。
 西京漬
 作り置きの茄子とたまねぎの油味噌、作り置きの砂肝、茹でただけのオクラ
 刻んだトマトとみょうがに既製惣菜のもずく酢を掛け、摺り胡麻をふった酢の物
 栗ご飯


とろろご飯
 
いい長芋が切り口が少し古くなってお安く買えたので、玄米と半々で炊いたご飯に、とろろ。どこぞの牛タン屋さんを気取って、牛タンではなく豚のタンをスーパーで買ってきて、自分で焼きました。
 豚タン
 作り置きのミックス茸のマリネ
 お湯を注ぐだけのボゴウスープに、ねぎを刻んでスープ。
 玄米ミックスご飯、とろろ


おばんざい盛り合わせ
 
この日も時間がなくて! 先月のなだ万様の盛り付け、リピート!
 ばばっとねぎを刻んで作った、油揚げのねぎ味噌
 作り置きのきんぴらゴボウ
 ミニトマト
 作り置きの砂肝
 実家の母が煮た栗の甘煮
 スティック人参、マヨネーズとケチャップを合せたディップ
 パンプキンフレークを豆乳で溶いたスープ
 玄米ミックスご飯


「日本一の野菜レシピ」はいまだ現役。
 
 西京漬~鮭とほたて~
 レンコンのオリーブオイル焼き、キクラゲの卵とじ、作り置きのきんぴらゴボウ、ミニトマト
 玄米ミックスご飯
 柿


ご馳走気分
 
 バックリブのビール煮
 ひじきと豆腐の揚げ焼き、作り置きのきんぴらゴボウ、ミニトマト
 玄米ミックスご飯


秋茄子で、ことしも作りました、茄子スパゲティ
 
 秋茄子と玉葱をたっぷり刻んでいためて、以前つくって冷凍庫に1食分だけ残っていたミートソースで。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご出産 おめでとうございます | トップ | 9月の離乳食~8ヶ月 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬とは (ぴんくこあら)
2014-10-02 11:52:37
ありがとうございます、旬のものとは、安くておいしくて栄養があるもののこと・・・ 最近はハウスものも多いですが、お安いものばかり買い物すると、露地で見栄えがイマイチになってしまったものとか。
野菜類については、安いものを買っていれば間違いないです!??
返信する
秋三昧 (赤坂うさぎ)
2014-09-30 05:16:50
季節のものをふんだんに盛り込んで秋三昧の食事ですね。
返信する

コメントを投稿