Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

8月の離乳食~7ヶ月

2014年08月30日 | 子育て
離乳食、順調に進んでいます。

お粥に、トマトのすりおろし、じゃがいもに鱈に、ずんだです。大人が食べた枝豆の豆をいくつか擂鉢で。
子どもウケは、イマイチ


秋田から、だんなさん自作の片口皿を持ち帰って、こどもの離乳食器となりました。

お粥に、鮭、ブロッコリーを混ぜて。
これ、子どももよろこんで食べていましたが、親が味見してもおいしい~。鮭は生鮭を素茹でしたもの、ブロッコリーも蒸したものなので、塩分1つぶもナシですが、おいしいんだ、これが。



お粥に、じゃがいもと人参、ミニトマトのすりおろし。



お粥、豆腐の5ミリ賽の目切り、かぼちゃの煮物を同じく賽の目切り、ミニトマトのすりおろし。
かぼちゃは甘くておいしいらしくぱくっと食いつきます。一方ミニトマトも、うまみがわかるのか酸味が受けるのか、ぱくぱく食べてくれます。他の料理の柔らかさ・粘り調節にも、便利で、様子を見て混ぜながら食べさせたりします



測ってみると、80グラム~110グラムくらいを1日2回。食欲ばっちり、まだ口に残っていても「ん!」と言って次を催促します。

お粥はお粥、鮭は鮭、人参は人参、じゃがいも、ブロッコリー・・・それぞれある程度をまとめて調理して製氷皿で冷凍していますが、食べる量が増えてきて、作り置きを作るのが忙しくなってきました。

とにかくぱくぱく、次次と食べてくれるのが張り合いです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月の料理 | トップ | お稽古 復帰 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿