Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

7月の料理

2021年07月26日 | 料理
ナス、きゅうり、トマト、いんげん、ナス、きゅうり、トマト、いんげん、ナス、きゅうりトマトいんげんナスきゅうりトマト…な、夏。
畑から連日延々と届きます。

ナスぎらいになってしまった、子ども…
コレ作ったら「おいしー」と完食。
焼きナスと半熟卵にべっこうあんを掛けた、焼きナス丼です。




金目鯛の煮付、パンプキンサラダ、素揚げした茄子に味醂炊きトマトがけの冷製、白飯

茄子、素揚げしたら本当においしいなぁ! 塩もせずにいくらでも食べられそう。私だけかもしれないけど。さらに味醂と煮詰めたトマトをたっぷりかけました。


ピーマンも採れてきます。
丸ごとピーマンの肉詰め、ジャガイモの甘辛煮、ミニトマト、十六穀ごはん

ピーマンの肉詰めは、子どもの好物
ちょっと時間が遅くなって焦って、子どもに手伝ってもらいました。


うまく詰めます。
フライパンに並べて、「まだ入るよ。お肉も残ってるよ」と、2個追加
3個ずつ付けて、ぺろりと食べました。



120°で40分焼いた低温調理のローストポーク、薄切りトマト&かけるチーズ、キュウリの塩揉み。
タコといんげんと海藻麺とらっきょうのごまだれ。

半夏生にはタコを食べるんですって なんでタコ?
とにかく、テレビで大原先生がそう言うので、夏越しの祓えに水無月を食べそこねた私、タコ買ってみました。
それで、5mm厚さに切ると歯応えがいいと大原先生が言っていたので、頑張って極力5mm。たしかに、歯の悪いおばあちゃんもまあまあ食べれて、若者のコリコリ。いい厚さでした!




金曜日、子どもに、週末なにを食べたい?と聞いたら「オムライス!」
土曜日パパにお昼なにがいい?と聞かれて「ラーメン!」
オムライスを出したら「ヤッター、オムライスだー
「昨日はオムライスって言ったのに、ラーメンとか言う人いて!」
「…ボクそんなこと言ってないよー」




茄子スパゲティに…


焼きうどんなんかも。





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