ナス、きゅうり、トマト、いんげん、ナス、きゅうり、トマト、いんげん、ナス、きゅうりトマトいんげんナスきゅうりトマト…な、夏。
金目鯛の煮付、パンプキンサラダ、素揚げした茄子に味醂炊きトマトがけの冷製、白飯
120°で40分焼いた低温調理のローストポーク、薄切りトマト&かけるチーズ、キュウリの塩揉み。
茄子スパゲティに…
焼きうどんなんかも。
畑から連日延々と届きます。
ナスぎらいになってしまった、子ども…
コレ作ったら「おいしー」と完食。
焼きナスと半熟卵にべっこうあんを掛けた、焼きナス丼です。
金目鯛の煮付、パンプキンサラダ、素揚げした茄子に味醂炊きトマトがけの冷製、白飯
茄子、素揚げしたら本当においしいなぁ! 塩もせずにいくらでも食べられそう。私だけかもしれないけど。さらに味醂と煮詰めたトマトをたっぷりかけました。
ピーマンも採れてきます。
丸ごとピーマンの肉詰め、ジャガイモの甘辛煮、ミニトマト、十六穀ごはん
ピーマンの肉詰めは、子どもの好物。
ちょっと時間が遅くなって焦って、子どもに手伝ってもらいました。
うまく詰めます。
フライパンに並べて、「まだ入るよ。お肉も残ってるよ」と、2個追加
3個ずつ付けて、ぺろりと食べました。
120°で40分焼いた低温調理のローストポーク、薄切りトマト&かけるチーズ、キュウリの塩揉み。
タコといんげんと海藻麺とらっきょうのごまだれ。
半夏生にはタコを食べるんですって なんでタコ?
とにかく、テレビで大原先生がそう言うので、夏越しの祓えに水無月を食べそこねた私、タコ買ってみました。
それで、5mm厚さに切ると歯応えがいいと大原先生が言っていたので、頑張って極力5mm。たしかに、歯の悪いおばあちゃんもまあまあ食べれて、若者のコリコリ。いい厚さでした!
金曜日、子どもに、週末なにを食べたい?と聞いたら「オムライス!」
土曜日パパにお昼なにがいい?と聞かれて「ラーメン!」
オムライスを出したら「ヤッター、オムライスだー」
「昨日はオムライスって言ったのに、ラーメンとか言う人いて!」
「…ボクそんなこと言ってないよー」
茄子スパゲティに…
焼きうどんなんかも。
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