Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

いちご大福(榮太郎)

2007年01月30日 | 和洋のお菓子withお茶
あちこちお店の苺大福を、年に1~2ヶ所づつくらい食べてみたりするわけですが、おいしいのはおいしいんですが、苺の酸味と餡の甘みのバランスが、これがなかなか好みで、難しいんですね。
以前、新宿中村屋で、苺が2個入ったいちご大福が「リッチ~」と思って、食べたくって食べたくって、買って帰ったのですが、いちごおいしいんですが、あまりにイチゴ。つまり、酸味ばっかりなんですよね。餡の存在感、薄!
苺が大きければいいっていうものでもないんです、これが。

ちなみに、今までのところで私のイチオシのいちご大福は、新宿追分だんご本舗さんのいちご大福です。


さて今日は、デパ地下に立ち寄ったら、榮太楼總本舗さんの売り場のお姉さんが、
「いちご大福~、今日明日までしか買えません、期間限定いちご大福~」
と売っておられて、「おおっ」と、思わず立ち止まってしまったのですが、いちおう本来の目当ての売り場を見て、帰りにまたそこを通って、そうしてやっぱりつい買ってしまいました。

まあまあおいしくいただきましたが、やっぱりちょっと、全体に大きすぎるのかな~。
苺のところを食べているときは苺のジューシーさと酸味でいっぱいに、周りを食べているときは甘みが買ってしまうのでした。

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