たけのこ芋も少し掘れました。
たけのこ芋があれば…シチューだ!!
毎年作っていたと思いますが、母、「これ美味しい!何で煮たの?」と、やや忘却モード…。このところレタスサラダしか料理をしない母です。
何はともあれ、出汁をたっぷり吸うたけのこ芋のシチューは美味しいです。
たけのこ芋は洋風なのに、スペアリブは和風に、たっぷりの大根と、ソーキ汁に。
昆布を多めに。
そして秋田から届くきりたんぽ。
子どももけっこう食べます。
週末ランチ。
汁なし坦々風稲庭うどん。上田市で買ってきたくるみドレッシングでぶっかけ。
朝より昼とだんだん寒くなって、焼こうかと鮭を解凍していましたが、思わず鍋に。酒粕と豆乳を溶いて、石狩鍋風です。
鍋。
鍋のネギを切るときは、テレビを見ている子どもに声をかけてみます。
「おネギ、切るー?」
「あ、やるーーー!!」
子どもの包丁使いはまだまだ幅がバラバラですが、煮えてしまえば味はおいしくなります。つながってるのも…すぐ離れるし!
続いてネギみそにする青ネギも「やりたい!」。
し、しかしこれは、後でもう少し細かく切らないと…
ちなみに畑から抜いてきたネギをむいたり
じゃがいもの芽欠きとか
肉を叩いたりとかも
やってくれたりします。
「やりたい!」を大切にしないと他のお手伝いもしてもらえないしね〜。。。
たけのこ芋があれば…シチューだ!!
毎年作っていたと思いますが、母、「これ美味しい!何で煮たの?」と、やや忘却モード…。このところレタスサラダしか料理をしない母です。
何はともあれ、出汁をたっぷり吸うたけのこ芋のシチューは美味しいです。
たけのこ芋は洋風なのに、スペアリブは和風に、たっぷりの大根と、ソーキ汁に。
昆布を多めに。
そして秋田から届くきりたんぽ。
子どももけっこう食べます。
週末ランチ。
汁なし坦々風稲庭うどん。上田市で買ってきたくるみドレッシングでぶっかけ。
朝より昼とだんだん寒くなって、焼こうかと鮭を解凍していましたが、思わず鍋に。酒粕と豆乳を溶いて、石狩鍋風です。
鍋。
鍋のネギを切るときは、テレビを見ている子どもに声をかけてみます。
「おネギ、切るー?」
「あ、やるーーー!!」
子どもの包丁使いはまだまだ幅がバラバラですが、煮えてしまえば味はおいしくなります。つながってるのも…すぐ離れるし!
続いてネギみそにする青ネギも「やりたい!」。
し、しかしこれは、後でもう少し細かく切らないと…
ちなみに畑から抜いてきたネギをむいたり
じゃがいもの芽欠きとか
肉を叩いたりとかも
やってくれたりします。
「やりたい!」を大切にしないと他のお手伝いもしてもらえないしね〜。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます