この写真を載せるのはどうかと思うには思うのですが。。。
大量の里芋を素揚げにし、続いて大量のネギ坊主をてんぷらにしたら、腕が疲れてしまって、盛り付けとかもうカンベンして。。。という気分になり、もうそのまま、どーんどーんと食卓に置いて「お好みでお好きなだけどうぞ」にしてしまったのでした。
おいしかったですよ、どちらも。里芋には熱いうちに塩を振って、ネギ坊主は天つゆで。
そういうわけで、器の大きいのが副菜で、個別に盛ったニシンが主菜。ニシンの丸です。大きさと量をご想像ください。
これで、翌日の昼とお弁当、さらに少し残って、軽く付け合わせとなりました。
鶏のソテー ブルーベリーソース ~玉こんにゃく(山形)の煮付、サラダタケ(秋田)~
ほうれん草の白和え
たけのこご飯
天然鰤の塩焼き
筍と鶏の煮物
筍きんぴら
ほうれん草のお浸し
白飯
スペアリブのビール煮
パンプキンサラダ
白飯
豚肩ロースのソテー ブルーベリーソース
〜ニンジンのコンフィ、シメジのソテー、さつまいものレモン煮 添え〜
白飯
雑誌で見たニンジンのコンフィをお試し。柔らかくなって、歯の悪い母も文句を言わず食べました。しかも、甘くて美味しかった!
子ども、ナイフとフォークを出してもらい、「レストランみたいだ〜。うちが、レストランみたいにになっちゃったねぇ〜!」と喜びました。
ま、7割ほど食べたところて眠くなってきて、ごちそうさましてお風呂行きとなりましたけど。
大量の里芋を素揚げにし、続いて大量のネギ坊主をてんぷらにしたら、腕が疲れてしまって、盛り付けとかもうカンベンして。。。という気分になり、もうそのまま、どーんどーんと食卓に置いて「お好みでお好きなだけどうぞ」にしてしまったのでした。
おいしかったですよ、どちらも。里芋には熱いうちに塩を振って、ネギ坊主は天つゆで。
そういうわけで、器の大きいのが副菜で、個別に盛ったニシンが主菜。ニシンの丸です。大きさと量をご想像ください。
これで、翌日の昼とお弁当、さらに少し残って、軽く付け合わせとなりました。
鶏のソテー ブルーベリーソース ~玉こんにゃく(山形)の煮付、サラダタケ(秋田)~
ほうれん草の白和え
たけのこご飯
天然鰤の塩焼き
筍と鶏の煮物
筍きんぴら
ほうれん草のお浸し
白飯
スペアリブのビール煮
パンプキンサラダ
白飯
豚肩ロースのソテー ブルーベリーソース
〜ニンジンのコンフィ、シメジのソテー、さつまいものレモン煮 添え〜
白飯
雑誌で見たニンジンのコンフィをお試し。柔らかくなって、歯の悪い母も文句を言わず食べました。しかも、甘くて美味しかった!
子ども、ナイフとフォークを出してもらい、「レストランみたいだ〜。うちが、レストランみたいにになっちゃったねぇ〜!」と喜びました。
ま、7割ほど食べたところて眠くなってきて、ごちそうさましてお風呂行きとなりましたけど。
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