Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月の料理 ~春の味、おとな編~

2018年04月25日 | 料理
この写真を載せるのはどうかと思うには思うのですが。。。
大量の里芋を素揚げにし、続いて大量のネギ坊主をてんぷらにしたら、腕が疲れてしまって、盛り付けとかもうカンベンして。。。という気分になり、もうそのまま、どーんどーんと食卓に置いて「お好みでお好きなだけどうぞ」にしてしまったのでした。

おいしかったですよ、どちらも。里芋には熱いうちに塩を振って、ネギ坊主は天つゆで。
そういうわけで、器の大きいのが副菜で、個別に盛ったニシンが主菜。ニシンの丸です。大きさと量をご想像ください。

これで、翌日の昼とお弁当、さらに少し残って、軽く付け合わせとなりました。



 鶏のソテー ブルーベリーソース ~玉こんにゃく(山形)の煮付、サラダタケ(秋田)~
 ほうれん草の白和え
 たけのこご飯



 天然鰤の塩焼き
 筍と鶏の煮物
 筍きんぴら
 ほうれん草のお浸し
 白飯



 スペアリブのビール煮
 パンプキンサラダ
 白飯



豚肩ロースのソテー ブルーベリーソース
〜ニンジンのコンフィ、シメジのソテー、さつまいものレモン煮 添え〜
白飯

雑誌で見たニンジンのコンフィをお試し。柔らかくなって、歯の悪い母も文句を言わず食べました。しかも、甘くて美味しかった!
子ども、ナイフとフォークを出してもらい、「レストランみたいだ〜。うちが、レストランみたいにになっちゃったねぇ〜!」と喜びました。
ま、7割ほど食べたところて眠くなってきて、ごちそうさましてお風呂行きとなりましたけど。


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