Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

10月の料理、お弁当

2023年10月29日 | 料理
今月はなんといっても、釣り堀でカンタンに釣ったとはいえ、息子が釣ったニジマス。
茄子は皮をむいて煮浸したものを冷蔵庫で冷やして、ワサビをちょんと乗せて出したら、ことし茄子ギライの息子が間食。。。なんなの



それから秋の定番、ちゃんちゃん焼きも作っておりました。

息子がチャンチャンしてくれました。


食べきれず残った分を、生春巻の皮で巻いて、お弁当に。。。 うまくいったと思ったのですが、ダンナサンの評判はあまり芳しからず★

ごはんに添えた黒い佃煮は茄子の皮です。

茄子は他にポタージュ。

生しいたけはグリルに並べて、バターとしょうゆをちょっと乗せて焼くだけが最高においしいです。息子も最初に箸を伸ばす。

さらに、茄子を、豚のひき肉、生しいたけのスライス、チーズ、ケチャップなどと重ね焼きにして、お弁当へ。



これも、あまり芳しからず。

このお弁当のごはんは、大根の葉を刻んで塩したものとひねりごまを混ぜ込んだ、『鬼平犯科帳』習いの菜飯です。
朝食にも。菜飯と、前の晩の残りの豚汁で。



すっかり涼しくなって、久しぶりに豚のスペアリブでシチューを作りました。これは大好評でした。


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