お茶も風炉となりました。
暑いかしらと窓を開けて、「開けると肌寒いわね」と細くする・・・そんな気候が初風炉らしいです。
お点前はお薄を棚のあり/なし、濃茶の通常から復習。
風炉での蓋置の場所、一瞬炉のように右に手が動いたり。こういう季節の切り替え時は、難しいところとかではなく思ってもみなかったような箇所を間違えたりするので面白い・・・いえ面白がっていないでそれでも間違えないようにしないといけないんでしょうが、でも間違えそうになって「あれっ?」とひっかかることで、「この箇所が違うんだ」と再認識したりするよい機会だったりします。
お菓子は塩野さんの「花藤」をいただきました。黄身あんが、おいしい・・・
暑いかしらと窓を開けて、「開けると肌寒いわね」と細くする・・・そんな気候が初風炉らしいです。
お点前はお薄を棚のあり/なし、濃茶の通常から復習。
風炉での蓋置の場所、一瞬炉のように右に手が動いたり。こういう季節の切り替え時は、難しいところとかではなく思ってもみなかったような箇所を間違えたりするので面白い・・・いえ面白がっていないでそれでも間違えないようにしないといけないんでしょうが、でも間違えそうになって「あれっ?」とひっかかることで、「この箇所が違うんだ」と再認識したりするよい機会だったりします。
お菓子は塩野さんの「花藤」をいただきました。黄身あんが、おいしい・・・