Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

2008年11月05日 | 茶道
朝晩は暖房が欲しい肌寒さとなってきました。
お茶も、炉の季節となっています。

半年振りの炉のお点前で、お薄の基本のおさらいから始めますが、みんなどことなくモタつき気味です。
でも他の方がお点前されているのを見学している分には、いかにも晩秋というか初冬というか、そんな気分になって、ほっこりと、いいものです。


お菓子も、炉開きということで、塩野さんの上生菓子をご用意いただきました。
ほんとうはお茶会のように同じお菓子でということですが、見た目で季節感を楽しむほうが優先? 霜夜や里の菊などとりどりです。
私は初霜きんとんをいただきました。


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2 コメント

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するっと (ぴんくこあら)
2008-11-07 17:59:11
おいしかったですよぉ~
中が餡なのですが、とても柔らかいんですよ。。。楊枝がするっと通るのです。
あと3年の間には、ぜひ一度はお試しください(笑)。
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塩野 (赤坂 うさぎ)
2008-11-06 16:25:47
赤坂といえば塩野とか青野とか”野”のつく和菓子屋さんが多くてなんとなく親近感が沸くもんですね。塩野は会社からすぐなのになんとなく敷居が高くてまだ入ったことはありません。
写真で見ると如何にもうまそうですよね。
でもうさぎには大阪”御座候”の今川焼きの方があいますね。
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