朝晩は暖房が欲しい肌寒さとなってきました。
お茶も、炉の季節となっています。
半年振りの炉のお点前で、お薄の基本のおさらいから始めますが、みんなどことなくモタつき気味です。
でも他の方がお点前されているのを見学している分には、いかにも晩秋というか初冬というか、そんな気分になって、ほっこりと、いいものです。
お菓子も、炉開きということで、塩野さんの上生菓子をご用意いただきました。
ほんとうはお茶会のように同じお菓子でということですが、見た目で季節感を楽しむほうが優先? 霜夜や里の菊などとりどりです。
私は初霜きんとんをいただきました。
お茶も、炉の季節となっています。
半年振りの炉のお点前で、お薄の基本のおさらいから始めますが、みんなどことなくモタつき気味です。
でも他の方がお点前されているのを見学している分には、いかにも晩秋というか初冬というか、そんな気分になって、ほっこりと、いいものです。
お菓子も、炉開きということで、塩野さんの上生菓子をご用意いただきました。
ほんとうはお茶会のように同じお菓子でということですが、見た目で季節感を楽しむほうが優先? 霜夜や里の菊などとりどりです。
私は初霜きんとんをいただきました。
中が餡なのですが、とても柔らかいんですよ。。。楊枝がするっと通るのです。
あと3年の間には、ぜひ一度はお試しください(笑)。
写真で見ると如何にもうまそうですよね。
でもうさぎには大阪”御座候”の今川焼きの方があいますね。