みんなが昼寝してる間に、チョコシフォンを焼きました。
今回は板チョコを使いました。
卵増やしてみたけど、やっぱり泡が結構消えちゃってふくらみが足りませんでした。
あとはなんだか目が詰まった感じというか、ちょっと硬いというか…。
チョコレートだし、冷蔵庫に入れて冷ましたので冷えて硬くなっちゃったのかな??
味ももっと「チョコ!!」って感じにしたいのでもっとチョコ入れた方がいいかなぁ。
これからしばらくはチョコシフォンの研究かな。
今度の土曜日に、東京にあるChiffon-Chiffonというお店に行ってみようと思っています。
ESSEの6月号(←入院した時暇つぶしに買った)に載ってたお店で、主婦が自宅をお店にしちゃった!というお店なので、かなり興味引かれます。
ブログもあって、読んでるとそのパワフルさになんだか自分も頑張んなきゃ!…って思っちゃいますが、お菓子作りに関して頑張んなきゃって思っても、思うように時間が取れないので空回りしてる感じが…
リックルには「お菓子の研究より料理のレパートリーを増やせ」って言われるから余計にね。
とりあえず、土曜日楽しみ
今回は板チョコを使いました。
卵増やしてみたけど、やっぱり泡が結構消えちゃってふくらみが足りませんでした。
あとはなんだか目が詰まった感じというか、ちょっと硬いというか…。
チョコレートだし、冷蔵庫に入れて冷ましたので冷えて硬くなっちゃったのかな??
味ももっと「チョコ!!」って感じにしたいのでもっとチョコ入れた方がいいかなぁ。
これからしばらくはチョコシフォンの研究かな。
今度の土曜日に、東京にあるChiffon-Chiffonというお店に行ってみようと思っています。
ESSEの6月号(←入院した時暇つぶしに買った)に載ってたお店で、主婦が自宅をお店にしちゃった!というお店なので、かなり興味引かれます。
ブログもあって、読んでるとそのパワフルさになんだか自分も頑張んなきゃ!…って思っちゃいますが、お菓子作りに関して頑張んなきゃって思っても、思うように時間が取れないので空回りしてる感じが…
リックルには「お菓子の研究より料理のレパートリーを増やせ」って言われるから余計にね。
とりあえず、土曜日楽しみ