会社が休みだったので、バニラのパウンドケーキを焼きました。
ふわふわしっとり、おいしく焼けたのはいいんだけど、バターたっぷりなのでこの暑い時期にはちょっとくどいかも??
シフォンにすればよかったかなぁ、なんて。
そういえば産休に入る前に、会社の人に「シフォンのレシピ教えて!」って言われてミルクティーシフォンのレシピを作って印刷してあげたんだけど、私が休みに入る前は「まだ作ってない」って言ってたのが、休み中に何回か作ってみたらしいです。
でもなかなかうまくいかなくてコツとかを聞きたかったんだけど休み中で会わないし連絡先もわかんないから…って、復帰してから言われました。
細かいコツは色々あるんだけど…、口で説明するのは難しいね。ハンドミキサーの使い方やゴムベラで混ぜる時とか、長年作り続けて掴んだコツだもん。
かといって混ぜたりしてる様子を写真に撮るのも難しいし。動画ならいいのか??
シフォン歴はまだ浅いけどね。4年くらい?でも最早一番得意なお菓子になってしまったかも…。
ふわふわしっとり、おいしく焼けたのはいいんだけど、バターたっぷりなのでこの暑い時期にはちょっとくどいかも??
シフォンにすればよかったかなぁ、なんて。
そういえば産休に入る前に、会社の人に「シフォンのレシピ教えて!」って言われてミルクティーシフォンのレシピを作って印刷してあげたんだけど、私が休みに入る前は「まだ作ってない」って言ってたのが、休み中に何回か作ってみたらしいです。
でもなかなかうまくいかなくてコツとかを聞きたかったんだけど休み中で会わないし連絡先もわかんないから…って、復帰してから言われました。
細かいコツは色々あるんだけど…、口で説明するのは難しいね。ハンドミキサーの使い方やゴムベラで混ぜる時とか、長年作り続けて掴んだコツだもん。
かといって混ぜたりしてる様子を写真に撮るのも難しいし。動画ならいいのか??
シフォン歴はまだ浅いけどね。4年くらい?でも最早一番得意なお菓子になってしまったかも…。