がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

シフォンロール

2017年03月19日 | 趣味・お菓子
昨日頼まれたシフォンのラッピングしてる時にこーちんが「食べていいのどれ?」って聞いてきて、ないって言ったらしょんぼりしてたので、今日頼まれた方を渡してきてからまた焼きました。
で、明日はお墓参りでばあちゃんちに行くので、持って行ってみんなで食べようってことになった。
前にも持って行った時にみーちゃんが「クリーム欲しいな」って言ってたので、みーちゃんにも墓参りに行くのか聞いて、行くってことだったのでせっかくだからとシフォン生地を天板で焼いてロールケーキにすることに。
久しぶりに、しかもオーブン買い換えてからは初めてシートシフォン焼いた。
前のオーブンよりも天板が大きいからいつもの20cmと同じ生地量でいいかな?と思ったら、ちょっと多かったかも…。

ちょっとだけ、天板からはみ出してます。
かと言って17cmの量では少なそうだし、3/4くらいがちょうどいいかも??
焼き時間も少し短めです。
でももう少し??と思いながら焼いてたら、これまた少し焼き過ぎだったかも…。
本当ならまだ冷め切らないうちに巻いた方がきれいに巻けるんだけど、まだ生クリーム買ってくる前だったから巻くのは完全に冷めてからになっちゃって、少しだけヒビ入っちゃいました。
見た目ほとんどわかんないけどね。
生クリームもよっちがやりたいって言うからやってもらったら、シートシフォンを紙からはがしたりして巻く準備してるうちに「うわー、どうすんのこれ?!」って急に言い出して、見たら少しボソボソになっちゃってた…。
よっち、私がクリームの泡立てとかやってる時に「このくらいが8分立てでしょ?」とか言うのが合ってたから当てにして任せちゃったんだけど、ハンドミキサーだったからもう少し?と思ってるうちに急にボソボソになっちゃったみたい。
ハンドミキサーでやるときは要注意だよね。
普通の泡立て器でも大丈夫なくらいだもんなー。
ま、ロールケーキで巻くだけだからちょっとくらいボソボソでも大丈夫だろうってことで、そのまま巻きました。
天板サイズが大きいからクリーム足りるか心配だったけど、生地量多くて厚みがあったから逆にちょうど良かったかもです。
大きさも全体には程よくできました。
カット幅も大体2.5cmくらいで12カットできた。
次にシフォンロールを作るときは生地量減らしてロールケーキ用天板で焼いてみる??
コメント
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