みーちゃん達からリクエストされたケーキを作り始めました。
今日はバニラシフォンとチョコチップバナナシフォン。
2種類の生地を比べると、バナナの方が重く感じましたが結構膨らんだので、バニラの方って水分多いのかなー?と少し思ったりしました。
次作る時水分少し減らしてみようかな。
前のオーブンに比べると今のオーブンはしっとり焼き上がる傾向にあったので、前のオーブンで焼いてた時よりも少し水分減らしてはいたんだけど。
前のオーブン、とは言っても買い換えたのももう8年近く前なんですけどね。
卵変えたせいも多少あるような気もしますが。
チョコチップバナナも久しぶりです。
なんだか焼き上がりを見る限り、チョコが偏ってるように見えます。
今日はバニラシフォンとチョコチップバナナシフォン。
2種類の生地を比べると、バナナの方が重く感じましたが結構膨らんだので、バニラの方って水分多いのかなー?と少し思ったりしました。
次作る時水分少し減らしてみようかな。
前のオーブンに比べると今のオーブンはしっとり焼き上がる傾向にあったので、前のオーブンで焼いてた時よりも少し水分減らしてはいたんだけど。
前のオーブン、とは言っても買い換えたのももう8年近く前なんですけどね。
卵変えたせいも多少あるような気もしますが。
チョコチップバナナも久しぶりです。
なんだか焼き上がりを見る限り、チョコが偏ってるように見えます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます