がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

みーくん目覚める?

2019年11月08日 | 成長
今週は久しぶりに残業がない日が多かったです。
実に2ヶ月以上も連続で残業続きました…。
その割に給料が…うう…
それはさておき。
私が残業続きになってから、なぜかリックルが早く帰れる日が多くて。
今年の3月からリックルの上司が変わったせいなんですが、それでもしばらくはそこそこ遅くなる日が多かったのに。
まあ私が残業だって家族のグループLINEで送ってるからなるべく早く帰ろうとしてくれてるのもあるのかもしれないけど。
それで、リックルが夕飯の準備をしてくれることが多くなりました。
感謝感謝です。
心なしか前よりもだんだんと料理の腕前も上がってる気がします。
もうすぐできる、くらいのところで私が帰って味見して一味足りなくて調整する、っていうこともありますが、それも2ヶ月の間に大分減りました。
でもリックルは揚げ物をしないので、今日は私の残業もなかったし久しぶりに子供たちの好きな唐揚げを作りました。
そして汁物何がいいかな?って考えててこーちんに聞いたら、「ベーコンとコーンの卵スープ」がいいって。
これは私がオリジナルで考えて作った、名前そのままのスープなんですが、特にみーくんとこーちんが好きで。
そして作って食べてる時に、みーくんが「このスープってどうやって作るの?」って。
そして続けて「よっちは作れるんだっけ?」だって。
あと「今日は唐揚げもよっち作ったりした?」だって!
よっちは割と料理が好きなようで、好きなおかずの時とか手伝ってくれたり、「○○作ってみたい」とか言って来たりするし、最近はお菓子も作ったりしてるし。
このスープも前に手伝ってくれてた時に私が別の作業しながらよっちに口で説明して作ってもらったことあったんだけど。
みーくんは手伝いとかあんまりしない方なので、みーくんがそんなこと言うなんて!
将来的に大学行くつもりでいるから一人暮らししたら色々自分でやらないと、っていう自覚が少しずつ出て来たみたい?
あと、みーくんは家で食べる(私が作った)ごはんが一番好きっぽいんだよね。
そろそろみーくんにも色々手伝ってもらって覚えてもらうように、やる時に声掛けてみようかな。
それでも実際やるのにはなかなか腰が重いんだろうなぁ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Have a nice ○○

2019年11月07日 | 無邪気(?)な発言
このカテゴリーで記事を書くのは久しぶりです。
もう子供たちも無邪気な事を言う年齢ではないって事ですね。
でも今日の発言者はリックルです。
よっちがいつからか家でうん○をする時に「うん○行ってきま~す」と宣言してからトイレに行くようになりました。
それをまねしてこーちんも言うように。
これは別に生地にする程の事でもないかなーと思って今まで書いたことなかったんですが。
これまではそれを聞いても普通に「はーい」とか「いってらっしゃい」とか言うくらいだったんだけど、今日こーちんが言った時にリックルが「Have a nice うん○~」って言ったんです。
こーちんはまだ英語よく分からないのでスルーだったんだけど、私が大ウケ。
今度よっちがトイレ宣言した時絶対言ってやろうと思いました。
最近よっちのそれを聞いてない(私が聞いてるような時にトイレの大に行ってない??)ので、いつになるかわかりませんが、誰かが言う度に思い出しそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコシフォンでデコケーキ再び

2019年11月04日 | 趣味・お菓子
少し前に、よく行くスーパーでクリスマスケーキのパンフレットをもらったら去年マネして作ったチョコシフォンのデコケーキがまた載ってて。
それ見たらよっちとこーちんが「あれおいしかった、また食べたい」っていう話になって。
それが先月の半ばくらいの話なんですが、今日作りました。
よっちがまた自分が作りたいって言うので、私は今回も指導と作業助手です。
今回はよっちが8割くらいかな。
よっちはチョコシフォンは初めてだったけど、ちゃんと膨らみました。
ちょーっと、型に入れた時にメレンゲの塊が見えて、焼いてる時に「絶対白く残ってる所あるよ」っていう話をしてたんだけど、やっぱりありました。
トップ画像のケーキの右下あたり、少し白くなってる部分。
クリーム塗ってカットしてるからクリームが付いた?みたいにも見えるけど、これメレンゲの塊がそのまま焼けたものです。
チョコは色的に目立つからなー。
型外しもスライスもよっちがほとんどやって、周りにクリーム塗るのは私がやりました。
よっち、ケーキ回転台どうやって使うのって言うから。
出来上がってから回転台からお皿に移すのをやってもらったら、ちょっとつんのめってる部分ができちゃってちょっと形が崩れた。
でもよっちはそれに気づく前に「ほら、できた~、俺って天才じゃね?」とか言ってました。(笑)
前回混ぜ方の練習させたけど、今回最初ボウルを回す方向間違ってた。
でも大分上手になってきた感じです。
道具や材料の置いてある場所もうろ覚えだし、手順もあやふやなのでまだ完全に一人で作業はできなさそうだけどね~。
後片付けもしてくれないし。
でも作る気持ちがあるだけ、いいと思います。
手順は私が毎回口で説明してるからかもしれないし、分量は毎回メモしてるノートがあるけど手順までは書いてないし。
たまに初めて作ったりしたものだと大雑把に手順メモってるのもあるけどね。
手順が書いてあるレシピノートとかよく参考にしてた本とかも見せておいた方がいいかもね?
おいしかったです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月月初会

2019年11月03日 | 日常
昨日は休日出勤でした。
休日出勤してる割に、なんだかつまんない仕事させられてたり。
やらなきゃいけないんだろうけど、これって余計な仕事なんじゃないの?っていうような。
会社的にも最初は「休日出勤するには割に合わない」とか言ってたらしい話も聞いたし。
でも会社的に割に合わなかったとしても、元々私ら自分たちにとっては割に合わないんですけどね。
で、仕事終わってからリックルと恒例の月初会しました。
今回は最初はリックルが昔行ったことがあって、餃子が美味しかったと思う、って言ってたとこに行こうとしたんだけど品切れとかで終わってました。残念。
というわけで、ずいぶん前に行ったことはあったけどしばらく行ってないお店があって、そこ行ってみようかってことになりました。
私的にはここのお店好きなんだけど、ちょっと高いから家族5人で食事するには高上りになっちゃうのでしばらく遠慮してた感じのお店です。
ここの自家製の豆腐好き~
豆腐とサラダ食べて、手羽食べて、うどん屋さんだからうどんも小さいサイズで食べて、昔食べたデザートもおいしかったな~って食べたらなんだかコースと同じような流れになってしまいました。
実際あったコースとは若干メニューが違うけど、流れがね。
だって締めにうどんとデザートまで食べてるから。(笑)
最後のデザートが美味しかったんだけど季節的に寒くて、最後にお茶もらって少し温まってから出ました。
お腹がいつもなら大体、くらいで何分目で言うと7~8分目くらいなんだけど今回は1軒目で9分目くらいまで食べちゃった感じでした。
その後どこに行くかも決まってないし特にこれ食べたいっていうのも出て来なくて、1軒行ってみようって行ったらいっぱいだったので結局そのあとカラオケに行きました。
いつもよりは少し早めの時間に行ったからか空いててすぐに入れて、しかも機種も前回までとは違う方の機種だったから良かった。
2時間やったらちょっと長い感じがして喉の調子も持たなかったので、1.5時間くらいがちょうどいいのかもねー、っていう話になりました。
前回までの機種には入ってない曲も歌えたので、そこは満足です。
もう、毎月月初会楽しみです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする