今日はバナナシフォンとフィナンシェを焼きました。
しばらく前からお菓子作った時にはその時の配合と焼き温度と時間、あとは出来栄えとかのちょっとしたメモを書いてるんですが、ここんとこシフォンは「高さが足りない」とかばっかりなので、配合メモに卵白の重量を書くことにしてみました。
今までは何個分としか書いてなかったので、卵の微妙な大きさの違いとかはわりませんでした。
今回も高さはイマイチ…。
高さも型にくっついてる部分の高さがどの辺までだったか書きました。
前は型の縁ギリギリだったり超えたりしてたので。
フィナンシェは卵白消費です。
フィナンシェって今まで何回かしか焼いたことないような気がします。
私が使ってるのはシリコン型なので火の回りがちょっと弱く感じるので焼き時間少しだけ長くしました。
焼き上がって型から外したら、結構気泡が入ってたらしく、デコボコが多かったです。
念入りに空気抜きした方が良かったなー。
と、こういうのもメモしておくと次回焼く時に役立ったりするんです。
まだ卵白残ってるので、次はラングドシャにしようかな。
しばらく前からお菓子作った時にはその時の配合と焼き温度と時間、あとは出来栄えとかのちょっとしたメモを書いてるんですが、ここんとこシフォンは「高さが足りない」とかばっかりなので、配合メモに卵白の重量を書くことにしてみました。
今までは何個分としか書いてなかったので、卵の微妙な大きさの違いとかはわりませんでした。
今回も高さはイマイチ…。
高さも型にくっついてる部分の高さがどの辺までだったか書きました。
前は型の縁ギリギリだったり超えたりしてたので。
フィナンシェは卵白消費です。
フィナンシェって今まで何回かしか焼いたことないような気がします。
私が使ってるのはシリコン型なので火の回りがちょっと弱く感じるので焼き時間少しだけ長くしました。
焼き上がって型から外したら、結構気泡が入ってたらしく、デコボコが多かったです。
念入りに空気抜きした方が良かったなー。
と、こういうのもメモしておくと次回焼く時に役立ったりするんです。
まだ卵白残ってるので、次はラングドシャにしようかな。