18時30分に銀座へ。
今夜は、熱海に住んでいる叔父さん家族と
湯河原の叔母さんが東京に来ているということで、
久しぶり(約3年半ぶり!?)に相方と、みなさまにお会いしてきました。
みなさま、3年半前とまったく変わらず、とてもお元気そうで。
で、集ったお店というのが、
その熱海の叔父さんの娘さん(簡単に言えば、僕の従妹)が働いている
銀座のオシャレなお店
蕎麦&焼酎ダイニング『SOBAKURA』
です。銀座でディナーです。
大人です(不慣れです)。
*****
その従妹…、え~面倒なので『夏ちゃん』と書きますが ^^;)
夏ちゃんは、ケーキ&デザート職人(パティシエですね)からスタートして、
いろんなお店を経ながら着実にステップ・アップをしているという、
とても職人気質の努力家。
数ヶ月前に、夏ちゃんからこのお店で働いていると連絡をもらって、
いつか食べに行こうと思っていたところだったので、
ナイス・タイミング。
ということで、当日の朝になって
お店の場所を確認しておこうと思い、『SOBAKURA』でGoogleで検索。
つらつらとお店の紹介ページを見ていたところ…
夏ちゃんが店長さんでした
す、すげぇ~( ̄◇ ̄;)びっけ
*****
蕎麦ダイニングと言えば、SWITCHの『SPECIAL:健康』号で、
教授が夕食に行ったNYのお蕎麦屋さんで、前菜で日本酒をたしなみ、
ざるでシメる、という記事が印象的に記憶に残ってました。
『SOBAKURA』は、そういった大人な雰囲気もありつつ、
もっと肩の力を抜いて、気楽に食事を楽しめる小粋なお店です。
料理もこれまで食べたことのない独創的なメニューが多く、
どでも間違いなくオイシイものばかり!
器や盛り付けなど、見た目も充分に楽しめ、
なおかつ一品の量も多過ぎず、たくさんのメニューをいただけます。
これは、女性は好きですよ~!
ってことで、せっかくなので実家の母に電話したら、
『すぐにでも行きたい』とのこと。自力でお願いします( ̄w ̄)ぷ
僕はゴキゲンになっちゃって、
ひたすらビールばっかり飲んでしまいましたが、
焼酎や日本酒の品揃えも超豊富。
ひと口いただいた、焼酎の蕎麦茶割りも美味しかったなぁ~。
ってことで、焼酎&日本酒好きの男性もどうぞ!
ゴチソウサマデシタ!(^◇^)

なんと!甘くてすっぱい梅と程よい辛さのキムチがコラボレーション!絶品!

夏ちゃんオススメの夏にピッタリな冷しおでん。温かいおでんもオイシイよ~

アボガドのカルパッチョ!器も趣がありますねぇ~(^◇^)

イタリアンポテトサラダ。野菜の味が濃いのです!

香ばしく揚げられた蕎麦の実の中に、超柔らかいホタテがイン!

鴨がネギを背負って出てきてくれました( ̄w ̄)ぷ

まるでデザートのような、ひと口サイズの特製だし巻き玉子!

安曇野産・信濃町産・飯綱町産のお蕎麦で3本ジメ!

デザートが、これまた最高!さすが元パティシエ!

キリリとカッコいい職人・後藤千夏店長さん。また食べに行くねぇ~(^◇^)

■蕎麦&焼酎ダイニング『SOBAKURA』
東京都中央区銀座8-2-15 森ビル1F / 03-3289-3001
営業時間:
ランチ11:00~14:00LO
ブランチ14:00~17:00
ディナー17:00~23:00(LO22:45)
定休日:日曜日
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