口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

SOBAKURA

2007-09-05 10:31:12 | 食生活

18時30分に銀座へ。

今夜は、熱海に住んでいる叔父さん家族と
湯河原の叔母さんが東京に来ているということで、
久しぶり(約3年半ぶり!?)に相方と、みなさまにお会いしてきました。

みなさま、3年半前とまったく変わらず、とてもお元気そうで。

で、集ったお店というのが、
その熱海の叔父さんの娘さん(簡単に言えば、僕の従妹)が働いている
銀座のオシャレなお店


   蕎麦&焼酎ダイニング『SOBAKURA』


です。銀座でディナーです。
大人です(不慣れです)。

   *****


その従妹…、え~面倒なので『夏ちゃん』と書きますが ^^;)
夏ちゃんは、ケーキ&デザート職人(パティシエですね)からスタートして、
いろんなお店を経ながら着実にステップ・アップをしているという、
とても職人気質の努力家。

数ヶ月前に、夏ちゃんからこのお店で働いていると連絡をもらって、
いつか食べに行こうと思っていたところだったので、
ナイス・タイミング。

ということで、当日の朝になって
お店の場所を確認しておこうと思い、『SOBAKURA』でGoogleで検索

つらつらとお店の紹介ページを見ていたところ…


   夏ちゃんが店長さんでした


す、すげぇ~( ̄◇ ̄;)びっけ


   *****


蕎麦ダイニングと言えば、SWITCHの『SPECIAL:健康』号で、
教授が夕食に行ったNYのお蕎麦屋さんで、前菜で日本酒をたしなみ、
ざるでシメる、という記事が印象的に記憶に残ってました。

『SOBAKURA』は、そういった大人な雰囲気もありつつ、
もっと肩の力を抜いて、気楽に食事を楽しめる小粋なお店です。

料理もこれまで食べたことのない独創的なメニューが多く、
どでも間違いなくオイシイものばかり!

器や盛り付けなど、見た目も充分に楽しめ、
なおかつ一品の量も多過ぎず、たくさんのメニューをいただけます。


   これは、女性は好きですよ~!


ってことで、せっかくなので実家の母に電話したら、
『すぐにでも行きたい』とのこと。自力でお願いします( ̄w ̄)ぷ

僕はゴキゲンになっちゃって、
ひたすらビールばっかり飲んでしまいましたが、
焼酎や日本酒の品揃えも超豊富。

ひと口いただいた、焼酎の蕎麦茶割りも美味しかったなぁ~。
ってことで、焼酎&日本酒好きの男性もどうぞ!


   ゴチソウサマデシタ!(^◇^)



なんと!甘くてすっぱい梅と程よい辛さのキムチがコラボレーション!絶品!


夏ちゃんオススメの夏にピッタリな冷しおでん。温かいおでんもオイシイよ~


アボガドのカルパッチョ!器も趣がありますねぇ~(^◇^)


イタリアンポテトサラダ。野菜の味が濃いのです!


香ばしく揚げられた蕎麦の実の中に、超柔らかいホタテがイン!


鴨がネギを背負って出てきてくれました( ̄w ̄)ぷ


まるでデザートのような、ひと口サイズの特製だし巻き玉子!


安曇野産・信濃町産・飯綱町産のお蕎麦で3本ジメ!


デザートが、これまた最高!さすが元パティシエ!


キリリとカッコいい職人・後藤千夏店長さん。また食べに行くねぇ~(^◇^)


■蕎麦&焼酎ダイニング『SOBAKURA』
東京都中央区銀座8-2-15 森ビル1F / 03-3289-3001
営業時間:
ランチ11:00~14:00LO
ブランチ14:00~17:00
ディナー17:00~23:00(LO22:45)
定休日:日曜日


最新の画像もっと見る

コメントを投稿