昨日、相方の専門学校時代のお友達さんから
大量のパンをいただきました(^◇^)ぱんぱ~ん
そのお友達さんは、某食材開発会社のパン部門に勤めていて、
そこで開発された某食材を使って実際にパンを焼き、
あ~だこ~だと改良を加えるなどして商品化を進める、
といったような仕事をしているんだそうです(伝聞推定)。
つまり、
試作食材の実験室:パン担当
ってことですね。
わかりやすく電子楽器に例えるならば、
プロトタイプのデバッグ&品質検査&フィールドテスト
といったところでしょうか。
余計わかりづらいですかああそうですか( ̄w ̄)ぷ
まあ、そんなこんなで、大量に作られた実験用のパンの一部を
今回お裾分けでいただいた、ってなわけですよ。
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黒糖パンにミルクパンなど、てんこ盛り~(^◇^)わぁ~い
パンそのものは、生地からすべて作られていて、味も本格的!
もちろん焼きたてですし、添加物だとかそっち方面にもこだわって作られているので
とってもオイシイかったです~!(^◇^)もぐもぐ
ただ、この中でひとつだけ、
次のように言いながら受け渡してくれたパンがありました。
友『これは危険なパンだから、少しずつ食べてね。ふふふ…』
危険なパン? 少しずつ食べろ? ふふふ?
彼女は、そんな意味深な言葉を告げると、かすかな笑みを浮かべて、
都会の雑踏の中に消えて行ったのでした。。。(以上、ほぼ妄想)
ま、危険と言っても別に生命に危険があるわけではなく、
味的にキケン、ということのようです。^^;)
ということで、相方と意を決して食べてみました。
*****
う~む。
ひと口食べると、甘いくてオイシイ。気がする。
でも次の瞬間、何とも言えないビミョ~な後味が残るんですよ。
それが何なのかは分かりませんが、
あまりパンのカテゴリーでは味わったことのない後味。
マズイというわけではありませんが、ちょっと苦味がかったような変わった味。
何とも表現しづらいのですが、
総合的に言うならば
『あれ?オイシイ、はずなのに…?』
といった具合。^^;)何だコレ?
そうやって考えていると、相方が『生姜味じゃない?』と言い出しました。
何やら相方は、ジンジャーエールを飲んだ時のような後味がしたとか。
そう言われてみると、一瞬、生姜のような風味も感じます。
でも、何か違うような、合っているような…
ということで、お友達さんに、
このキケンなパンの味の正体を聞いてみたところ、その答えは…
ラムネ風味
でした。う~ん、惜しい! いや、惜しくない?^^;)
まあ僕的には、ラムネを飲みながらパンをいただく方が好きですが( ̄w ̄)ぷ
いやしかし、どのパンも美味しかったっす!
ごちそうさまでした!(^◇^)
#またちょうだいね >お友達さん( ̄w ̄)ぷぷぷ
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