3時就寝、9時起床。
今日は、先日姉が送ってきた
『出雲そば』を作ってみた。
このそばは、出雲の名物らしく、
出張で出雲に行った姉がお土産として買って帰り
ハマったらしい。
大好きなパスタさえも自宅では茹でない姉が、
なぜだか、この出雲そばだけは自分で茹でて食べると言うほど
超イチオシなんだそうだ。
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美味しさの基準がわかるようなわからんような…^^;)
で、パッケージを開けてみると、
確かにこの出雲そばは、スゴイのだ!
*****
■その1:茹で方がスゴイ!
パッケージの中に
「そばのゆで方、お召し上がり方」という
案内が入っているんですが、
1:約3Lの沸騰した湯の中にそばをパラパラと入れる。
↓
2:はしで一度かきまぜる。
↓
3:ふきこぼれる寸前にコップ一杯の水を入れる。
↓
4:3~4回繰り返して出来上がり。
…って、茹で時間の目安が書いてないじゃ~ん!!!\(◎o◎)/
■その2:そばつゆがスゴイ!
ひと箱にそばが5玉とそばつゆが入っているんですが、
そのそばつゆには
2~3人前
と書かれているんです。
でも、どう見たって、そばの1玉は1人前の量。
それが5玉。そして、そばつゆも5袋。
…そばつゆは一体何人前入っとるんじゃい~!!!\(◎o◎)/
*****
まあでも、それは
自分の五感を信じるがよい( ̄_ ̄)
という、出雲大社のありがたいお言葉として受け止め、
ここは大人しく、案内に書かれている通りにそばを作ってみました。
そうして出来上がってみたら…
これがなんと美味しいっ!\(◎o◎)/
さすが、神の国、神話の国の出雲が生んだお蕎麦だけあります!
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ははぁ~(_0_)ありがたやありがたや
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