今日も九州では大雨だというのに、ここではしとしととした梅雨の朝だ。
午後からは雨は止んでくれるようだし、9時半前には雨は止んでいた。
ところが、今日はあまり氣乗りしていないが、エスプレッソマシンを取りに行くことも考えていた。
で、朝、一番に淹れたエスプレッソコーヒーが素晴らしいものだった。クレマの色も量も申し分ない。
で、自然農園行きを迷い始めていたので、2回目のコーヒーを淹れてみた。
それは、豆ホッパーに入れていた豆が途中で切れてしまい、薄いものとなったと考えていた。
そして、3回目に挑戦したところ、お湯だけになってしまった。
その後も2回挑戦していたが、お湯しか出なかったので、結局、自然農園行きを決断していた。
●今年2回目のスモモの収穫~自然庭園~
そして、秘密基地に持ってい行くエスプレッソメーカーをポンコツ軽トラに積んで、自然庭園の大不作のスモモを穫ることにした。
2、3日前、この半分ほどを穫っていたの2回目の収穫になる。あとは数えるほどしか残っていないことから、例年の1/5ほどの大不作だ。
大きな剪定と虫瘤を切り落としていたことが大きなストレスになったようだ。
●直播無潅水のオクラが発芽!?~自然農園~
秘密基地に車を停め、真っ先にエスプレッソコーヒーメーカーを下ろし、秘密基地で使っていた1号機をポンコツ軽トラに積み込んでいた。
そして、自然畑の観回りに向かった。
雨上がりで作業はしたくないところだったが、少しでも畝の草刈りをしておきたいとも考えたが、西隣りのカーテンが少し開いていたので、観回りだけして直ぐに帰ることを決めていた。
先ず、雨で心配だったアーティチョークの畝に向かった。幸い1枚の葉っぱだけになっていたものを含めて6株とも大丈夫だった。
そして、無灌水で直播きをやり直していたオクラに発芽があった。感激の瞬間だった。
他の草の発芽とは明らかに異なっていたのでオクラだろうと判断できた。
やり直していたオクラの直播きは、蒔いて圧着と草マルチを心掛けていたものだ。
ただ、今までもオクラは直播きで順調だったのだが、5月蒔きが早すぎたのと圧着ができていなかったのが原因のようだ。
長年、自然農法を研究してきたつもりだったが、直播きの研究不足で、春の直播きはトラウマになっている。
そして、同じく直播の蕎麦が順調に育ってくれていた。当然、無潅水だが今までにない順調さを感じていた。
更に、自家苗の薩摩芋が草にまみれてしまっているが、葉っぱの色も良くなってきていた。
●1号機のエスプレッソコーヒーメーカーは健在だ!!!
で、早々に拙宅に帰って、先ず、持ち帰ってきたエスプレッソコーヒーメーカーの掃除をした。
少し心を入れ替えて、大事に使っていこうという現れだ。
早速、コーヒーを淹れてみた。
(持ち帰ったメーカーで淹れたもの)(不調のメーカーで淹れたもの)
素晴らしいエスプレッソコーヒーができた。クレマの色も少し茶色ぽくて美味しそうな感じだ。朝一番で淹れていたもの良かったのだが、明らかにクレマの色が違うのが判る。
やっぱり、エスプレッソコーヒーが心置きなく何時でも飲めることは最高だ。
そして、じっくり味わっていると、落ち着けるし、ワクワク感も味わえる感じだ。
●今日もシンクロニシティに元氣づけられた!~何となくスピリチュアル~
今日は、エスプレッソコーヒーメーカーを取りに行く目的があったので、氣分は今一だが自然農園行きを決めていた。
そして、自然庭園のスモモを穫った後、部屋に戻って、TVを点けて何かなしに時間を見たところ、「11:11」だった。
これはバシャールの星では良い数字の並びで、新しい次元への扉という意味もあり、最もパワフルな数字だというので心強く感じていた。
それに、これは引き寄せの法則がうまくいっている時のシークレットサインでもあり、今やっていることをそのまま続けよということでもあるからだ。
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