5年前くらいから始めた珈琲豆の自家焙煎は、今では専用の焙煎器がかかせない。
そして、使う生豆は無農薬のもので、いつの間にか自家焙煎珈琲に嵌ってしまいました。
家庭用の焙煎器でも電動のものは高価な物ばかりだったので、当時は、フライパンに金網の蓋を付けてやってみたり、スキレットで焙煎したりしていたのです。
たまたま見つけた焙煎器がリーズナブルで非常に気に入っています。
それが、ワールドシステム株式会社のMy Roasterというものです。珈琲好きの大学の教授が焙煎器まで作って売り出したというしろものだったようです。
今はどこを探しても見当たりませんが、見つけた時には定価は5、6千円程度で定価で売っている所はありませんでした。
たまたま、オークションかどこかで1万円くらいで手に入れたものです。
それでも、他の製品とくらべれば破格の安さだったのです。
一度に焙煎できる量は100gですが、自家焙煎用としては十分です。おまけに、100V300Wというのも「天然生活」愛好家には嬉しいロースターなのです。
毎日、好きな時に、自家焙煎の無農薬珈琲を味わうのが至福のひと時です。
そして、使う生豆は無農薬のもので、いつの間にか自家焙煎珈琲に嵌ってしまいました。
家庭用の焙煎器でも電動のものは高価な物ばかりだったので、当時は、フライパンに金網の蓋を付けてやってみたり、スキレットで焙煎したりしていたのです。
たまたま見つけた焙煎器がリーズナブルで非常に気に入っています。
それが、ワールドシステム株式会社のMy Roasterというものです。珈琲好きの大学の教授が焙煎器まで作って売り出したというしろものだったようです。
今はどこを探しても見当たりませんが、見つけた時には定価は5、6千円程度で定価で売っている所はありませんでした。
たまたま、オークションかどこかで1万円くらいで手に入れたものです。
それでも、他の製品とくらべれば破格の安さだったのです。
一度に焙煎できる量は100gですが、自家焙煎用としては十分です。おまけに、100V300Wというのも「天然生活」愛好家には嬉しいロースターなのです。
毎日、好きな時に、自家焙煎の無農薬珈琲を味わうのが至福のひと時です。