台湾の屋台料理で欠かせないのが「臭豆腐(チョウドウフ)」。
大抵の外国人は、その臭いが漂ってきただけで眉間にしわを寄せ
臭豆腐が目の前に出されようものなら、100mは走って逃げる。
というのは、大袈裟ですけど、でもホントウに臭いんです、この豆腐。
鼻がひん曲がるほど。
台湾に住んですぐのころ、何も知らずに臭豆腐を食べたことがありますが
当時はあまりの臭さに息を止めて豆腐を飲み込んだ覚えがあります。
あれから約10年が経ち、再度臭豆腐に挑戦しました。
これ↓は、臭豆腐を揚げているところ。オリジナルはこんなに大きいのに・・・
揚げ上がりはこんなに↓縮んじゃいました。
付け合せのキャベツといっしょにいただきます。
口に入れても臭くない。
なんとも言えない食感だけど・・・・意外にいける。
あれぇ、こんなにおいしかったんでしたっけぇ?
ちなみに、いっしょに行った友人の説明によると
「臭豆腐は、臭ければ臭いほどおいしい」そうです。
もう「臭さ」はこわくない!
大抵の外国人は、その臭いが漂ってきただけで眉間にしわを寄せ
臭豆腐が目の前に出されようものなら、100mは走って逃げる。
というのは、大袈裟ですけど、でもホントウに臭いんです、この豆腐。
鼻がひん曲がるほど。
台湾に住んですぐのころ、何も知らずに臭豆腐を食べたことがありますが
当時はあまりの臭さに息を止めて豆腐を飲み込んだ覚えがあります。
あれから約10年が経ち、再度臭豆腐に挑戦しました。
これ↓は、臭豆腐を揚げているところ。オリジナルはこんなに大きいのに・・・
揚げ上がりはこんなに↓縮んじゃいました。
付け合せのキャベツといっしょにいただきます。
口に入れても臭くない。
なんとも言えない食感だけど・・・・意外にいける。
あれぇ、こんなにおいしかったんでしたっけぇ?
ちなみに、いっしょに行った友人の説明によると
「臭豆腐は、臭ければ臭いほどおいしい」そうです。
もう「臭さ」はこわくない!