スターバックスはもちろん台湾にも進出していますが
台湾オリジナルのコーナー・カフェとして今もっとも
人気があるのは、こちら「クラウン」。
昔は見た目はケーキだけど触感が中華菓子の
いかにもモドキ風なケーキ類しかなかったのに
クラウンは西洋式スイーツも種類が豊富
試しに選んだのは、ストロベリーチーズケーキ。
けっこう甘くてコーヒーなしでは食べきれない。
でもアメリカのケーキのように砂糖がジャリジャリするとか
不健康な甘さと言う感じはない。
これ↓は、いちご大福。
こどものコブシ大はある。
中には苺とクリームが入っていて、餡子は入っていない。
クリームはフワフワ軽すぎの感じ。
それにしても何が画期的かって、高雄は一応亜熱帯なので
1月・2月のちょっと寒くなる時期でも冷たい飲み物が中心。
熱飲物好きのわたしとしては、一年中「熱珈琲(ラーカーフェー)」を
提供してくれる場所ができたのが、ひっじょうにうれしい
だんなさんが二日酔いで寝込んでいる間、クラウンで読書を満喫したのでした。
台湾オリジナルのコーナー・カフェとして今もっとも
人気があるのは、こちら「クラウン」。
昔は見た目はケーキだけど触感が中華菓子の
いかにもモドキ風なケーキ類しかなかったのに
クラウンは西洋式スイーツも種類が豊富
試しに選んだのは、ストロベリーチーズケーキ。
けっこう甘くてコーヒーなしでは食べきれない。
でもアメリカのケーキのように砂糖がジャリジャリするとか
不健康な甘さと言う感じはない。
これ↓は、いちご大福。
こどものコブシ大はある。
中には苺とクリームが入っていて、餡子は入っていない。
クリームはフワフワ軽すぎの感じ。
それにしても何が画期的かって、高雄は一応亜熱帯なので
1月・2月のちょっと寒くなる時期でも冷たい飲み物が中心。
熱飲物好きのわたしとしては、一年中「熱珈琲(ラーカーフェー)」を
提供してくれる場所ができたのが、ひっじょうにうれしい
だんなさんが二日酔いで寝込んでいる間、クラウンで読書を満喫したのでした。