スベリヒユ
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%92%E3%83%A6
おそらくどこにでも生えている雑草
娘①はなぜか、雑草食が好きなんです。
食べられる雑草を探しては、試してみます。
彼女の夏休みの自由研究は、庭に勝手に生えてくる雑草調べ&調理実習です。
この夏は、スベリヒユに挑戦しました。
食べてみたら、おいしくてやみつきになりそうです。
お料理も簡単です。
食べ方
さっと茹でて、お浸しまたはサラダのように。
いつもの醤油&マヨネーズでいただきます。
小さい葉っぱは肉厚のワカメのような、モロヘイヤのようなぬめりもあり、
茎はしゃきしゃきしています。
お次は、
茹でたスベリヒユを、醤油とみりんで煮びたしに。
茎は土筆のような食感ですが、煮ると酸味が増すようです。
さらに、
どんな食べ方があるか、ネット検索してみました。
山形県では、「ひょう」といって、常備菜として食すそうな。
天日干しにして保存食にもなるんですって。。
おらほの自慢【ひょう干し】 山形県ホームページ
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/oraho_No76.html
雑草なんて言ってごめんなさいね~。
これからは、大事に栽培しよう・・・と思いつつ、
ついつい雑草と一緒に、引き抜いてしまうのでした。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%92%E3%83%A6
おそらくどこにでも生えている雑草
娘①はなぜか、雑草食が好きなんです。
食べられる雑草を探しては、試してみます。
彼女の夏休みの自由研究は、庭に勝手に生えてくる雑草調べ&調理実習です。
この夏は、スベリヒユに挑戦しました。
食べてみたら、おいしくてやみつきになりそうです。
お料理も簡単です。
食べ方
さっと茹でて、お浸しまたはサラダのように。
いつもの醤油&マヨネーズでいただきます。
小さい葉っぱは肉厚のワカメのような、モロヘイヤのようなぬめりもあり、
茎はしゃきしゃきしています。
お次は、
茹でたスベリヒユを、醤油とみりんで煮びたしに。
茎は土筆のような食感ですが、煮ると酸味が増すようです。
さらに、
どんな食べ方があるか、ネット検索してみました。
山形県では、「ひょう」といって、常備菜として食すそうな。
天日干しにして保存食にもなるんですって。。
おらほの自慢【ひょう干し】 山形県ホームページ
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/oraho_No76.html
雑草なんて言ってごめんなさいね~。
これからは、大事に栽培しよう・・・と思いつつ、
ついつい雑草と一緒に、引き抜いてしまうのでした。