ちょっとあたたかくなったかと思えば、また真冬のように寒くなる。
変な春ですが。
今の旬の味はずばり『菜の花』
いろいろな『菜の花』が楽しめます。
アブラナ科アブラナ属の花だったら、なんでも何でも『菜の花』
冬のあいだ、畑に放って置かれた(植えっぱなしにされていた)野菜から“トウ”がたって蕾のようになったら、
収穫して食べごろです。
大根
野沢菜
カブ
白菜
かき菜
・
・
・
わさびの花(お蕎麦屋さんなどでもいただけます)も美味しいです。
雪の中で凍ってしまったと思われていた野菜も、しっかりと生きていて花を咲かせようとしています。
養分を蓄えているので、甘みが強くてとても美味しいです。
ビタミンCやミネラルが豊富で貴重な緑黄色野菜でもあります。
さっと茹でて、お醤油&マヨネーズが好みです。
真ん中のてっぺんを収穫したあと、脇芽がどんどん出て、花もたくさん咲くようになるのだとか。
時期も短くあまり流通はしないので、地元ならでは山盛りいっぱい味わえるのがうれしいです。
ダンナさま。お仕事帰りに畑によって収穫よろしくお願いします。
変な春ですが。
今の旬の味はずばり『菜の花』
いろいろな『菜の花』が楽しめます。
アブラナ科アブラナ属の花だったら、なんでも何でも『菜の花』
冬のあいだ、畑に放って置かれた(植えっぱなしにされていた)野菜から“トウ”がたって蕾のようになったら、
収穫して食べごろです。
大根
野沢菜
カブ
白菜
かき菜
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わさびの花(お蕎麦屋さんなどでもいただけます)も美味しいです。
雪の中で凍ってしまったと思われていた野菜も、しっかりと生きていて花を咲かせようとしています。
養分を蓄えているので、甘みが強くてとても美味しいです。
ビタミンCやミネラルが豊富で貴重な緑黄色野菜でもあります。
さっと茹でて、お醤油&マヨネーズが好みです。
真ん中のてっぺんを収穫したあと、脇芽がどんどん出て、花もたくさん咲くようになるのだとか。
時期も短くあまり流通はしないので、地元ならでは山盛りいっぱい味わえるのがうれしいです。
ダンナさま。お仕事帰りに畑によって収穫よろしくお願いします。