松本さんの松本だより

松本市民となって、15年目。
すっかり「地域の人」を名乗りつつ、松本の風景をお伝えしています。

スベリヒユ食べる人?

2009年08月15日 | お料理
スベリヒユ
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%92%E3%83%A6

おそらくどこにでも生えている雑草

娘①はなぜか、雑草食が好きなんです。
食べられる雑草を探しては、試してみます。

彼女の夏休みの自由研究は、庭に勝手に生えてくる雑草調べ&調理実習です。

この夏は、スベリヒユに挑戦しました。
食べてみたら、おいしくてやみつきになりそうです。
お料理も簡単です。

食べ方

さっと茹でて、お浸しまたはサラダのように。
いつもの醤油&マヨネーズでいただきます。
小さい葉っぱは肉厚のワカメのような、モロヘイヤのようなぬめりもあり、
茎はしゃきしゃきしています。

お次は、

茹でたスベリヒユを、醤油とみりんで煮びたしに。
茎は土筆のような食感ですが、煮ると酸味が増すようです。

さらに、
どんな食べ方があるか、ネット検索してみました。

山形県では、「ひょう」といって、常備菜として食すそうな。
天日干しにして保存食にもなるんですって。。

おらほの自慢【ひょう干し】 山形県ホームページ
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/oraho_No76.html


雑草なんて言ってごめんなさいね~。

これからは、大事に栽培しよう・・・と思いつつ、
ついつい雑草と一緒に、引き抜いてしまうのでした。

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