きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

10月10日夕食羽生・大雅

2012-10-10 19:41:11 | 日記





息子の親善運動会が終わり、夕食は好きなものを食べなと言ってみたところ、
「ラーメン、みそラーメン!」
とのこと。


がってん寿司!とかカルボナーラ!と言うと思ったのに意外。


どうせ食うなら、うまい味噌!ということで車で一時間弱、さくらマラソンあとなどにも食べに行った味噌の名店へ。


家族四人で行ったときのお決まりのオーダー。

息子は味噌ラーメン(800円)大(+150円)、親二人は、たいがらーめん(850円)を2つ(なぜ大盛じゃないかって?大盛設定がないからです。)、娘がめんたいご飯(350円)。それに餃子(350円)を家族で1枚。


若干値段上がったかな?


ここは味噌の名店純連のラーメン博物館店の元店長が始めたとか。

最近は味噌の油が濃すぎて、たいがらーめんばかり。ちなみにたいがらーめんは塩味だけど塩とオーダーすると「うちに塩はねぇ!」としかられるかもしれません。

たいがも味噌も、濃い目。だけどたまに食う分にはこれくらいのインパクトは必要。毎日は食えない。だけどたまにこっち来たとき、あるいは運動のあとでカロリーが欲しいときはいいかも。

味噌はもやし、メンマ、ネギ、コロチャーにラード層のスープ。
たいがはホタテやパプリカ、キクラゲ、白菜、玉ねぎと魚介と野菜が取れて極上塩タンメンの趣。


注意としては、あまり小さな子を連れていくのは勧めません。



最初は味噌、次にたいがと食べるのを勧めます!
味は保証、子連れは微妙!
コメント
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