現調、打ち合わせなどで熊谷へ。
昼を17号佐谷田のらーめん屋へ。
昼時で混んでてちょい待ちで6人で座れる座敷席へ案内。
テーブル席、カウンターと席は多くてファミリーも大丈夫そう。
メニュー頭のこってり度4の味噌を。
味噌らーめん(150g750円)を大盛で。無料でもやし増量も。それプラス平日ランチタイム(11:30~14:30)限定で230円のえん者自家製ちゃーしゅー丼(通常320円)も。
平日ランチ限定は300円で餃子3個と半ライスも。カレー(小)も230円。
つけめんトッピングが250円でチャーシュー3枚と味玉とか。色々そそります。TKG380円とかね。
5分ほどでちゃーしゅー丼が。穂先メンマ、細切りの長ネギにほぐしちゃーしゅー。甘辛いタレでいい味。ネギやちゃーしゅーによく馴染んでます。
味噌らーめんはニラ、長ネギにもやしがたくさん。メンマとあぶりちゃーしゅー。太い麺がたくさん。
まろやかないいスープなだけに器が普通と一緒だと麺の密度が高くスープが少なく感じます。
器大きくしてスープがあった方がいいな。
後輩はランパスの醤油つけ麺。甘味と辛味のあるスープで本庄大勝軒思い出す感じ。
また来てもいいかな。醤油や煮干し食べてみたい。
道反対の加賀屋食堂やうどん竜屋も気になる。
特に加賀屋は車がひっきりなし。要チェックだな。