きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

7月1日羽生・ラーメン大雅

2023-07-01 12:27:10 | 日記



家族が買い物に行きたいとのことで、目当ての店があるのはららぽーと富士見か羽生のイオン。どっちが近いとか、選択におけるポイントはいくつかあるのだが、羽生に決定。

ららぽーとなら、上福岡のうどん條辺かこの間テレビで見たららぽーとの親子丼なのだが、條辺は、まあまあ行ってるし、テレビ出たあとすぐに親子丼も混むかなと、久しく食べていない味噌の名店でありながら、こってりを避けて最近は塩味の大雅らーめんを食べてしまう、羽生の名店大雅へ。

札幌の味噌の名店、純連の系統で、新横浜ラーメン博物館の「すみれ」の店長をやった人がやっている店。
このあたりは、元々純連と書いてすみれと読むが、色々あって、今はすみれと純連とか。詳しくはネット見てください。

昔は味噌1択だったが、こってり濃いので、最近、自分と妻は塩味のたいがラーメン(1,100円)。大盛設定ありません。
塩!とオーダーするとうちに塩はねぇ!
というやり取りを聞いたことがある、ちょっと頑固な親父の店。
そして娘に味噌大盛(950円+180円)にしてもらい、少しもらおうという魂胆。
11時30分着だし、暑いからか、店内は空いており、座敷に座れました。
味噌大盛はすぐに出てきました。
味噌ラーメンは、湯気がたたないけど、それはラードの蓋のせい。猫舌の人は注意!
これは毎回書いてます。

その後、たいがらーめん
こだわりの塩使用とのこと。
スポーツドリンクよりも夏に飲みたい飲み物かもって位、少し強めの塩分が良い。
固めの麺にシャキシャキ野菜。
大盛無いのが残念。
味噌を少しもらったが、相変わらずスパイシーでおいしい。
あっという間に完食で、店出たらお昼のチャイム。
空いてて良かった。
たまに無性に食べたくなる味。
夕方歯医者なので、餃子は我慢しました。今度来るときは頼もう。
のれんが青地に白い文字から、白地に黒い文字に変わったみたい。
コメント
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