所用で熊谷へ。
宿題店へ。
先に食券を買って並ぶようです。
券売機左上は鶏白湯らーめん(850円)だが、これは鶏白湯好きの妻に譲り、塩で大盛(+100円)で。
自分は、鶏そばもあったけど、変化をつけるべく、担々麺(950円)をやはり大盛(+100円)で。
白と黒やわ聞かれ、何かなと思ったらゴマで、どっちか出てるか聞いたら、白とのことで白に。
そのあと、熱いのと冷たいの聞かれ、蒸し暑いので冷たいのに。
冷やしは7月~9月限定のようです。
なお、黒ゴマはまだ新作の模様。
15分程待って中へ。
カウンター7席かな。
ちょっと待って出てきた器は美しいタワー。
そして花椒の香り。
食べると硬めの麺がおいしい。
見た目は辛そうだけど、食べてみると冷たいからツルツル食べられます。
同じ熊谷の龍門瀑よりもマイルドで食べやすいかも。
これはもう一回食べたいかも。
鶏白湯も濃厚でおいしかったです。
鶏そば、鶏つけ麺とまだ来なくちゃ。もっと早く来れば良かった。
旅の帰路、夕食は自分らしくB級グルメの王道ラーメンを。
車内で長州力の話になったので、高速を途中でおりて、チャーシュー力へ。
自分はさそり固めの塩(990円)と半チャーハン(440円)。
さそり固めは、こってりです。
煮卵、メンマ、チャーシュー、コーン、ワカメ、ネギに、バターと背脂。
最初にチャーハン。
少なめのところの一人前くらい。
香ばしいチャーハンで美味しいです。
続いて、さそり固め。
しょっぱめスープに中細ちぢれ麺で箸がすすみます。
あっという間に完食。
ちなみに友人は醤油のさそり固めと味噌つけ麺のチャーシュートッピングだったかな。
良く食べたなぁ。
また出掛けたい。
「とだ」ではなく「へだ」と読みます。
最初、河津七滝(かわづななだる)のわさび園かどやに行ったが、臨時休業。
で、伊豆の西海岸、堂ヶ島の周遊船、トンボロ見学のあと戸田でごはん。
天ぷら定食(1,500円)を。
海老、烏賊、鱚、地魚の天ぷら。
フライ、刺身、煮魚は食べたので、天ぷらを。
白身がふっくら、さくっとうまい
カサゴ、穴子、鯛の何か、ご主人のトークが面白かった。
そして天ぷらはホントに旨かった。
壁に張ってあった、深海魚の天丼でも良かったかな。
機会があったらそれにしよう。
旅館の朝食バイキング。
定番のものの他に、
金目鯛の茶漬け、
鯵のなめろうなどがうれしい。
わさびが相変わらずいい仕事。
茶そばや芋ワッサンなども美味しい。
普段、朝はそれほど食べないが、色々食べてしまった。
旅館の夕食。
なかなかな量。
そして美味しい。
刺身は、ばちまぐろ、カンパチ、真鯛、栄螺、ほうぼう、嶋鯵、あぶり矢柄
伊勢海老など。
つけるのが、天城のわさび、大島の塩、ニューサマーオレンジのジュレとか色々
あった。なかなか食べられない伊勢海老がプリプリの弾力と甘味でうまい。
他だとやはり、金目鯛。
もちろん煮魚はうまいのだが、煮汁をかけたごはんは、絶品!
いままで食べたご飯ものでもかなり上位に食い込むうまさ。
おろしわさびが爽やかで、まろやかな辛みで、甘さとマッチ。
しゃぶしゃぶだしと含め、3杯食べてしまった。
満足です。
他だとやはり、金目鯛。
もちろん煮魚はうまいのだが、煮汁をかけたごはんは、絶品!
いままで食べたご飯ものでもかなり上位に食い込むうまさ。
おろしわさびが爽やかで、まろやかな辛みで、甘さとマッチ。
しゃぶしゃぶだしと含め、3杯食べてしまった。
満足です。