SNSなどで気になっていたラーメン屋。夕食どうするかで冷えたからだを暖めるため、ラーメン食べようとなり、未訪のラーメンショップ騎西122号店でもと思ったが、同行者が先週ラーメンショップ金田亭食べたのでほかで行きたいとこ無いの?と聞かれて思い出したのがイデタ。
店に着いたのが17時40分頃で一番乗り。
券売機左上の塩そば(850円)に和えそば(250円)も。
昼頃にうどんの特盛、その後かき氷ハーフとはいえ、3杯からの18時前だが、2年越しの思いのある店なので和えそばまで。
10分も待たないくらいで出てきた丼はきれいなスープと煮干しの薫りをまとった一杯。
麺は硬めてプツンと行く、豚骨ラーメンで使うような麺の食感。
このスープは浸りたいと思うくらい、濃い目でうまい。
麺八分で和え玉コール。
和え玉はしっかり醤油と煮干しの粉に玉ねぎ、卵黄、チャーシュー。
混ぜて食べるとがっつり麺料理。
好みでスープ入れて味変させたり、スープで、口直ししたり。
これもあっという間に完食、完飲。
店主とお話してたら、夏は冷やしラーメンもやるとのこと。
冷やしラーメンは大宮大勝軒で食べて美味しかったけど、醤油味。
イデタは塩の冷やしがあるらしいので食べてみたい。
連休明けに始まるとのことで楽しみ!
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