きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

1月8日富士吉田・べんけい

2022-01-08 21:47:28 | 日記
久々に新春登山に山梨へ。
ダイヤモンド富士は見れなかったけど途中、富士が顔を出したり、南アルプスなども一望できて気持ち良かったです。
その後富士眺望の湯ゆらりで露天風呂などを堪能し、和室でちょこっと居眠りしてから、吉田のうどんまでが定番コース。
適当に車を走らせ、吉田のうどんマップを開いて、近くにあった店をピックアップ。
のれんとか出てなくて、テイクアウト専門かと思ったので、店主に店内で食べられるか聞いたところ大丈夫とのこと。
昼時は満席だけど今はいなくてお客さんラッキーだよ!とフレンドリー。
メニューをみてやっぱり色々食べたいから、吉田のうどんデラックス(1,200)を大盛(150)で。
吉田のうどんにいなり寿司、みたらし団子、ちくわ揚げ1本のという全部食べられちゃうようなセット。

で、待つ間に店内を見ると写真禁止の張り紙。メニューも撮らないでと書いてあった。穏やかそうで頑固?

これは、腕がなる。
文章だけで伝えないと。

出てきたお重は素敵な景色。
センターにうどんの丼で、左に濃いめ味付けそれてそうないなり寿司とみたらし団子。右側にはちくわ天が一本勝負!
うどんの具は茹でた豚肉、人参、キャベツ、ほうれん草、ワカメにかき揚げ。
出汁の利いた汁にやわ目のうどん。温かい優しい感じは店主さんのイメージのようです。
硬くないので食べやすくツルツル。あっという間に減っていきます。七味代わりのゴマと山椒のペースト状のもの、いれると味変。スパイシーになりますが、優しいスープが受け止めてくれるのでちょうど良い塩梅に。
うどんの合間にいなり寿司も。甘辛つゆがしみて、うまい!
もっと食べたい位です。
うどんのつゆを完飲し、最後にみたらし団子食べてフィニッシュ。
山登りで疲れた身体に優しく入るうどんでした。

撮影禁止とかいてありましたが、店主が、注文して食べるものはいいですよとのことで、撮影。
でも、許可なくブログはダメともかいてあり、会計時に店主のおくさん?にブログにのせてもいいですか?と聞いたら、「ひっそりとやってね」とのこと。最初頑固親父の難しい店かなと思ったけど優しい店でした。
ということで、写真のせておきます。










連れがライター忘れたら駐車場まで、店主さん、持ってきてくれました。ホントにいい人。


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