班の新年会を寄居の老舗料亭で。
松葉ガニの茶碗蒸しから。
出汁が良くて、餡が温かく、蟹が美味しい。
次は前菜盛り合わせ的な、海老豆、サーモン、抹茶豆腐、牡蠣の田楽、タタミイワシなど。
生まれて初めて牡蠣を1つ食べられた。松島でも食えなかったが、生臭さなく食べられました。
次にお吸い物で、鯛と蕪の潮仕立て。
鯛のうまいこと!
続いてマグロ、スズキ、アオリイカのお刺身。アオリイカのほのかな甘みが美味しい。
牛たんの煮込は柔らかで、洋風な感じも、
揚げ物のメダイの香り揚げ、ふきのとう、里芋はいずれも美味しい。やっぱりこれも下地の出汁の味がうまい。
しめに蕎麦
大根おろしとわさびがピリッと辛い。
デザートに酒粕のムースと白玉ぜんざい
すず音を思わせる酒粕のムースにぜんざいは上品な甘さ。
最後に緑茶を。
素晴らしい料理。
撮らなかったけどおいしい日本酒。
酒が変わるたびにおちょこも変えてくれた。
完璧なタイミングでの料理提供など、一流のおもてなし。
流石です。
定期的に食べたい名店です。
普段はB級グルメばかりですが、これは間違いなくA級、いやS級です。
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