きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

1月28日新年会寄居・喜楽

2025-01-28 23:51:29 | 日記









班の新年会を寄居の老舗料亭で。
松葉ガニの茶碗蒸しから。
出汁が良くて、餡が温かく、蟹が美味しい。

次は前菜盛り合わせ的な、海老豆、サーモン、抹茶豆腐、牡蠣の田楽、タタミイワシなど。
生まれて初めて牡蠣を1つ食べられた。松島でも食えなかったが、生臭さなく食べられました。

次にお吸い物で、鯛と蕪の潮仕立て。
鯛のうまいこと!

続いてマグロ、スズキ、アオリイカのお刺身。アオリイカのほのかな甘みが美味しい。

牛たんの煮込は柔らかで、洋風な感じも、

揚げ物のメダイの香り揚げ、ふきのとう、里芋はいずれも美味しい。やっぱりこれも下地の出汁の味がうまい。

しめに蕎麦
大根おろしとわさびがピリッと辛い。

デザートに酒粕のムースと白玉ぜんざい
すず音を思わせる酒粕のムースにぜんざいは上品な甘さ。

最後に緑茶を。

素晴らしい料理。
撮らなかったけどおいしい日本酒。
酒が変わるたびにおちょこも変えてくれた。
完璧なタイミングでの料理提供など、一流のおもてなし。
流石です。
定期的に食べたい名店です。
普段はB級グルメばかりですが、これは間違いなくA級、いやS級です。

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