今夜は水たき。
るるぶで見て、夕方予約をして店へ。
ホテルから少し歩くが、喉が乾くくらいがちょうどよい。
冷えたビールといただこう。
20分ほど歩き店へ。
ビールは中瓶。
最初は一番搾り、ついでラガー
予約した梅コースだと何品かでるらしく、
最初に鶏皮とクラゲの酢の物
次いで蒸し鶏のサラダ
さっぱりとおいしい。
これだけで飲める。
蒸し鶏は梅シソポン酢がとてもよい
そしてメインの水たき
全く知らなかったが、白く濁ったスープは豚骨ラーメンみたいな味がついてると思っていたが、あの白濁は鶏ガラだけで味はなく、ポン酢でさっぱりと食べる。
このスープに塩を加えると、これは完全に豚骨ラーメンのスープ。
しかも、かなり上品。
〆は自分と息子は、店推奨のスープかけご飯。お茶漬けのようにさらさらと。
妻と娘は雑炊。
どっちもうまい。
福岡の食は深すぎる。沼です。
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