ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

バンペイユでジャム作り

2008年02月14日 | 食・レシピ

昨日は 我が町でも珍しく雪が降り寒い1日でした。

2週間振りにお友達と駅で待ち合わせ お喋りした後 

主人の薬を頼みに病院へ 其処でも昔ご近所さんだったお友達に再会(^o^)/

病気の事 家族の事で話が盛り上がり[大声でヒンシュクだったかな?]と

チョッと反省^_^; の昨夜だった。

       ※      ※      ※

3年前に初めて食べた 世界最大級の[晩白柚]

ザボンの一種で バレーボール程の大きさだ

大きい物は円周65センチにも成り 重さが3キロ以上に成る

お値段も1.2~1.5百円程とビック!

お味はグレープフルーツより酸味が無くて 文旦と同じ上品なお味♪

普段中々売られてなくて 久振りに小振りのバンペイユを見つけ

早速お持ち帰り(*^^)v 重いので 他の買い物が出来ない事が難かしら^_^;

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果実を食べた後 皮を捨てるには勿体無くて

2日かけてジャム作りに挑戦

皮を短冊切りにして 2度程湯がき 其の中に炭酸を振り入れ1晩置く

翌日 新しいお湯でもう一度湯がき 砂糖 レモン汁で味付け(*^_^*)

お味は? 果実を入れるともっと美味しいジャムに♪

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野次馬のピーコちゃん 珍しい事が有ると直ぐに飛んで来る(*^_^*)

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コメント (14)
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