寒さが戻り 毎朝窓ガラスが結露でびしょ濡れです
昨日、金柑が売り出しでお安くて つい、2袋も買い
甘露煮を炊きました。
今回は蜂蜜が固まり始めたので 蜂蜜だけで作ってみました。
1日に3~4個食べているので 体重、コレステロールの上昇が心配です




この冬、ブロッコリーの保存方法を彼是と試しています。
独り住まいでは1個では多く、半分は朝食で生サラダに使いますが
残りの半分は冷凍室に保存しています。
生のままでは、凍った後に花の蕾がボロボロ落ちてしまい失敗
今回は、1分程サッと湯がき、綺麗に水分を取り、1度金属のトレーにのせ冷凍室へ
完全に冷凍出来た後、保存袋に入れ直し冷凍室に保存してみました。
解凍後、シャキシャキと食べられるのか?結果が楽しみです。


昨日、金柑が売り出しでお安くて つい、2袋も買い
甘露煮を炊きました。
今回は蜂蜜が固まり始めたので 蜂蜜だけで作ってみました。
1日に3~4個食べているので 体重、コレステロールの上昇が心配です





この冬、ブロッコリーの保存方法を彼是と試しています。
独り住まいでは1個では多く、半分は朝食で生サラダに使いますが
残りの半分は冷凍室に保存しています。
生のままでは、凍った後に花の蕾がボロボロ落ちてしまい失敗

今回は、1分程サッと湯がき、綺麗に水分を取り、1度金属のトレーにのせ冷凍室へ
完全に冷凍出来た後、保存袋に入れ直し冷凍室に保存してみました。
解凍後、シャキシャキと食べられるのか?結果が楽しみです。
