勤労感謝の日は新嘗祭。食に感謝するという事で凝った料理をするようにしております。今年はビーフシチュー。
我が家では私が作らないとまず出てこないのと数日前にテールが半額でつい買ってしまったからというのが理由です。
結局肉をあれこれ買い足してコスパがえらい事に(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
水曜の指導に行く前から仕込みを開始。肉と野菜をワインに漬けること半日。
ワインは苦手。くせー。
半日後取り出して肉を取り出して焼き
焼くと良い香り。
再び入れて火を入れ圧力鍋で30分放置。
変色。
漉してから半分くらいになるまで火を入れ、デミグラスソースと白味噌、あと適当に調味料を投入。
デミグラスは上手くいく気がしないのでサボります。
完成。
息子はドリアに。
見映えは中々。問題の味は…。
濃すぎ(;´Д`A
味を整える段階の時に酸味を中和させようと調味料を足しすぎたようです。煮詰める程に牙を剥く白味噌(苦笑)胸焼け必中。以前の鹿シチューは大成功だったのですが悔しいですねえ。勿体無いので全部食べましたが当分シチューは見たくありませんm(._.)m
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我が家では私が作らないとまず出てこないのと数日前にテールが半額でつい買ってしまったからというのが理由です。

水曜の指導に行く前から仕込みを開始。肉と野菜をワインに漬けること半日。

半日後取り出して肉を取り出して焼き

再び入れて火を入れ圧力鍋で30分放置。

漉してから半分くらいになるまで火を入れ、デミグラスソースと白味噌、あと適当に調味料を投入。

完成。

息子はドリアに。


濃すぎ(;´Д`A
味を整える段階の時に酸味を中和させようと調味料を足しすぎたようです。煮詰める程に牙を剥く白味噌(苦笑)胸焼け必中。以前の鹿シチューは大成功だったのですが悔しいですねえ。勿体無いので全部食べましたが当分シチューは見たくありませんm(._.)m
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