台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ヘルシー和食&ビールで最後の晩酌タイム

2014-09-10 | おうちごはん(和食)

8月28日(木)

この日は、翌日からわたくしひとりで
日本へ帰国することになっていまして…
ほんの一週間くらいなのですが
旦那さまの元気がないので 笑

ストック食材を整理するとともに
旦那さまが喜ぶヘルシー和食を作りました

翌朝の出発が早いため
ビールと料理3品で軽い晩酌タイムです♡


牛テールと冬瓜の煮物



牛テールは何度も水を変えながら
半日くらいずっと、ことこと煮ていきます
柔らかくなったら、水気を切って
サイコロ状の冬瓜(下ゆで済み)とともに鍋に入れ
お酒、みりん、きび砂糖を加えて煮ること15分

さらに醤油を加えてじっくり煮詰めたら
一旦火を止めて、味をなじませます

完全に冷めたら味見をして、
足りなければ調味料&水を足して
もう一度煮詰めてから冷ます、を繰り返します

食べる頃には、お肉がほろっほろ♡
味もしっかりしみ込んでおいしいのです~


油揚げ&納豆のピザ



正方形に切った油揚げをオーブンで焼き
わさび入りの納豆と海苔をのせれば完成!


杭白菜と油揚げのお味噌汁



かんたんすぎるのでレシピは省略 笑


時間を惜しむようにおしゃべりをしながら
2時間くらいかけてこれらを食べ終えました
(ふだんはもっと食事に時間かけてます…)


上海に来てからまだ一年たっていませんが
基本的に、これから先も旦那さまを置いて
長期間日本に帰るということはしないポリシー
(というか、旦那さまが耐えられないのですが 笑)
今回は、家族旅行のためなので特別です
それでも一週間が限度かな


日本が快適なのも、ごはんがおいしいのも
家族や友だちに会えるのも
欲しいものはいつでも買えるのも分かっているけれど

その自由と楽しさを天秤にかけても
旦那さまのそばにいること
ふたりで上海にいる時間を最大限に楽しむこと
その方が、わたくしにとってはよほど大切です

そして、わたくしがそう思っているのと同時に
旦那さまも、ふたりで日々を過ごせることに
心から感謝してくれています

出会ってから早10数年、
結婚してからはまだ3年ちょっとだけれど
いつまでもそういう関係であり続けたいなあ


さて
わたくしがいない間も食事に困らないように
ごはんを炊いてストックしたり
ひとり分のおかずもいろいろ用意しましたが
旦那さまは果たして、食べてくれたのでしょうか…??


次の記事からはしばらく
日本&グアム家族旅行レポがつづきます!


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かんたんフレンチとワインの会

2014-09-10 | おうちごはん(フレンチ)
8月27日(水)

ストック食材でかんたんごはんウィーク
3日目は、フレンチです




緑野菜のスープ



アスパラ、いんげん、セロリをメインに
ヤングコーン、玉ねぎなどを少しだけ加えて
野菜だけのスープを作りました


砂肝とじゃがいものコンフィ
日曜日に作っておいたものを温めただけ 笑




合わせるのはソーヴィニヨンブラン




手羽元のグリル



白ワイン、はちみつ、バルサミコ酢、醤油で
しばらく漬けておいて
オーブンで焼いたらできあがり


ズッキーニのグリル




塩こしょう、オリーブオイルをかけて
オーブンで焼くだけ


最後は珍しく、デザートの白桃を




結局、白桃と一緒に
白ワインをもう一本、あけてしまうのでした♡






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