やっと日常ブログに戻れます 笑
前のことすぎて忘れがちですが
ぽつぽつ追いついていきたいと思います♡
旅から戻ってきてすぐ、
わたくしが諸事情で忙しくしていたので
平日のごはんはちょっぴり手抜きぎみ 笑
旦那さまには最初から謝っておき、
なおかつ週末は飲みにも(無理やり)行ってもらいました 笑
この週は二日間だけ、一緒に食事をしました
ので、まとめてご紹介しちゃいます
そして、簡単すぎるのでレシピは省きます
9月10日(水)
あるものでちゃちゃっと支度
おぼろ豆腐の納豆ねぎのせ
水菜と桜えびの和風サラダ
白菜のお味噌汁
シメジとつるむらさきのからし醤油和え
肉じゃが
忙しくても、日本酒は飲むという 笑
新潟の地酒、八海山の純米吟醸でございます
続いて二日目~
9月11日(木)
ベビーロメインレタスとじゃこのサラダ
山芋とろろ、わさび醤油で
牛たんの塩焼き、ねぎ塩レモン添え
いただきもの、かつおの佃煮
これ、とってもおいしかった♡
こんなにあからさまに手を抜いているのに
文句を言わないどころか、
「忙しいのにわざわざありがとう、おいしいね」
なんて言ってくれる旦那さま
たまに、仏さまのように見えます…
落ち着いたら、またちゃんと料理がんばろう♡と
決意を新たにした二日間だったのでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「仲良しだね♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
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旅から戻ってきてすぐ、
わたくしが諸事情で忙しくしていたので
平日のごはんはちょっぴり手抜きぎみ 笑
旦那さまには最初から謝っておき、
なおかつ週末は飲みにも(無理やり)行ってもらいました 笑
この週は二日間だけ、一緒に食事をしました
ので、まとめてご紹介しちゃいます
そして、簡単すぎるのでレシピは省きます
9月10日(水)
あるものでちゃちゃっと支度
おぼろ豆腐の納豆ねぎのせ
水菜と桜えびの和風サラダ
白菜のお味噌汁
シメジとつるむらさきのからし醤油和え
肉じゃが
忙しくても、日本酒は飲むという 笑
新潟の地酒、八海山の純米吟醸でございます
続いて二日目~
9月11日(木)
ベビーロメインレタスとじゃこのサラダ
山芋とろろ、わさび醤油で
牛たんの塩焼き、ねぎ塩レモン添え
いただきもの、かつおの佃煮
これ、とってもおいしかった♡
こんなにあからさまに手を抜いているのに
文句を言わないどころか、
「忙しいのにわざわざありがとう、おいしいね」
なんて言ってくれる旦那さま
たまに、仏さまのように見えます…
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桂林ふたり旅~龍勝の棚田&少数民族の村編~
自然を満喫した桂林旅
最後は、龍勝の棚田&少数民族の村をご紹介
朝は、バスに乗って中継地点まで
出発地点で小さなバスに乗り換えます
道の駅みたいな場所は、意外にも整備されています
まるで日本かのような錯覚をしました 笑
20~30分くらいして到着したのは
もはやテーマパークと呼べるような場所!
生まれ故郷、新潟の地方にも
すてきな棚田が見える場所はあるのですが
とにかくここのは、大規模すぎて言葉を失います…
前日に引き続き天気が良いこともあって
美しい景色を眺めることができました!
高台の上の食堂?に連れていってもらいました
食堂内はとても広くて、かなり快適!
棚田を見渡せるテラスなどもあります
ここでもやっぱりビール 笑
ランチは、少数民族の食事を体験するということで
若干心配をしていたのですが…
まったくの杞憂に終わりました
それどころか、とってもおいしかったです♡
竹筒に入った、おこわみたいな炊きこみごはん
薬膳スープみたいなもの
きくらげの炒めたの
ベーコンやサラミなどの燻製もの
青菜炒め
豚肉と筍の和えもの
しいたけの挽肉のせ
塩や油もわりとひかえめで
素朴だけれど味わい深い家庭料理の数々は
日本の田舎で食べるそれにも通じるものがありました
今回の旅行でいちばん気に入ったごはんでした 笑
食事の後は、しばらく周辺を散策
百年以上前に建てられた家もあちらこちらに
チワン族が今も実際に生活しているのだとか
建物もすごいですが、
普通に豚やニワトリが飼われていたりして
びっくりします 笑
ほんの少しだけお邪魔させてもらいました
村全体が観光地化されていることに
いろいろな意見はあるのかもしれませんが
貴重なくらしのようすや棚田の景色に
出会えることができて良かったです
これで、桂林旅の振り返りは終わります
中国国内の旅行も、やっぱりもう少ししていきたいなあ!
日帰り、1泊2日のお出かけも含めて
機会をみつけていきたいと思います♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「いいねえ♡」「楽しそう♡」と思ってくださった方
自然を満喫した桂林旅
最後は、龍勝の棚田&少数民族の村をご紹介
朝は、バスに乗って中継地点まで
出発地点で小さなバスに乗り換えます
道の駅みたいな場所は、意外にも整備されています
まるで日本かのような錯覚をしました 笑
20~30分くらいして到着したのは
もはやテーマパークと呼べるような場所!
生まれ故郷、新潟の地方にも
すてきな棚田が見える場所はあるのですが
とにかくここのは、大規模すぎて言葉を失います…
前日に引き続き天気が良いこともあって
美しい景色を眺めることができました!
高台の上の食堂?に連れていってもらいました
食堂内はとても広くて、かなり快適!
棚田を見渡せるテラスなどもあります
ここでもやっぱりビール 笑
ランチは、少数民族の食事を体験するということで
若干心配をしていたのですが…
まったくの杞憂に終わりました
それどころか、とってもおいしかったです♡
竹筒に入った、おこわみたいな炊きこみごはん
薬膳スープみたいなもの
きくらげの炒めたの
ベーコンやサラミなどの燻製もの
青菜炒め
豚肉と筍の和えもの
しいたけの挽肉のせ
塩や油もわりとひかえめで
素朴だけれど味わい深い家庭料理の数々は
日本の田舎で食べるそれにも通じるものがありました
今回の旅行でいちばん気に入ったごはんでした 笑
食事の後は、しばらく周辺を散策
百年以上前に建てられた家もあちらこちらに
チワン族が今も実際に生活しているのだとか
建物もすごいですが、
普通に豚やニワトリが飼われていたりして
びっくりします 笑
ほんの少しだけお邪魔させてもらいました
村全体が観光地化されていることに
いろいろな意見はあるのかもしれませんが
貴重なくらしのようすや棚田の景色に
出会えることができて良かったです
これで、桂林旅の振り返りは終わります
中国国内の旅行も、やっぱりもう少ししていきたいなあ!
日帰り、1泊2日のお出かけも含めて
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