10月21日(火)
引き続き、かんたんおうちごはん
和食デーでございます
あおさと湯葉の味噌汁
ブロッコリーの和風サラダ
ブロッコリーは茹で方が肝心
塩を入れた熱湯で合計1分くらい茹でたら
ささっと湯きりをして冷ましています
かつおぶしをたっぷりかけて
マヨネーズとポン酢で味つけ
あとは刻み海苔をトッピングするだけ
手作り豆腐
前回作ったときに苦味が気になったので
にがりを少なめにしてみました
ぷるぷる感が増して、味もおいしくなった♡
日本酒は新潟の地酒
大好きな鮎の純米吟醸です♡
ふんわりときれいな香り&味わい、
それでいて食事を邪魔しないのがすばらしいわん
しかしこの時点で、おうちにある日本酒は残り2本
ふだん日本酒もワインも
二桁以上ストックがないと
そわそわしてしまうわたくしたち 笑
次の帰国日までもつのかしら?!と
切実に不安を感じるのでした…
鮭と大根、しらたきの煮物
ぶりが手に入らなかったので
急きょ、鮭に変更したのですが 笑
大根やしらたきにもしっかり味が染みて
とってもおいしく出来上がりました~♩
外での食事もおいしいけれど
味が濃すぎたり、添加物が気になったり
材料を目で見ることができるおうちごはんは
安心して食べられるのがいいですよね♡
この日もだらだらと飲み食べ
おしゃべりは深夜まで続くのでした…
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓
上海(海外生活・情報) ブログランキングへ
旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡
リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA
引き続き、かんたんおうちごはん
和食デーでございます
あおさと湯葉の味噌汁
ブロッコリーの和風サラダ
ブロッコリーは茹で方が肝心
塩を入れた熱湯で合計1分くらい茹でたら
ささっと湯きりをして冷ましています
かつおぶしをたっぷりかけて
マヨネーズとポン酢で味つけ
あとは刻み海苔をトッピングするだけ
手作り豆腐
前回作ったときに苦味が気になったので
にがりを少なめにしてみました
ぷるぷる感が増して、味もおいしくなった♡
日本酒は新潟の地酒
大好きな鮎の純米吟醸です♡
ふんわりときれいな香り&味わい、
それでいて食事を邪魔しないのがすばらしいわん
しかしこの時点で、おうちにある日本酒は残り2本
ふだん日本酒もワインも
二桁以上ストックがないと
そわそわしてしまうわたくしたち 笑
次の帰国日までもつのかしら?!と
切実に不安を感じるのでした…
鮭と大根、しらたきの煮物
ぶりが手に入らなかったので
急きょ、鮭に変更したのですが 笑
大根やしらたきにもしっかり味が染みて
とってもおいしく出来上がりました~♩
外での食事もおいしいけれど
味が濃すぎたり、添加物が気になったり
材料を目で見ることができるおうちごはんは
安心して食べられるのがいいですよね♡
この日もだらだらと飲み食べ
おしゃべりは深夜まで続くのでした…
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓
上海(海外生活・情報) ブログランキングへ
旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡
リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA