台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

深夜のワインごはんはちょっぴりひかえめ

2014-11-11 | おうちごはん(中華)
10月30日(木)

この日は旦那さまの帰りが
いつもよりさらに遅くなったので
一気に3品を完成させて、これで終わりに♡



普段はひと皿ずつ作っては食べ、
作っては食べというスタイルなので
後で料理しなくていいのはなんだか新鮮です 笑


セロリと卵のスープ




ブリのフレークとトマトのソテー



焼いたブリを細かくほぐして
トマトと一緒に炒めてから
ハーブソルトを加えてシンプルに仕上げました


なすのカレーチーズ焼き



なすと豚ひき肉をカレー粉で炒めて
耐熱容器にうつし、チーズをたっぷり
オーブンでチーズに焦げ目がつくまで
じっくり焼いていくだけ


ワインも、ソーヴィニヨンブラン1本のみ




わたくしたちにしてはだいぶ大人しい夜
毎日これができたら、
ちょうどいいダイエットになるのにな…

おいしいものとお酒だけは
どうしたってやめられません♡笑


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おうち中華にワインを合わせます

2014-11-11 | おうちごはん(中華)
10月29日(水)

週のまんなかはおうち中華~♩
最初の乾杯はもちろんビール、と
月曜日にあけたワインの残りからスタート♡




オクラとベーコンのスープ



オクラ、ベーコンを主役に
玉ねぎと卵も投入しましたん
鶏だしベースの薄味スープです
オクラのおかげで、あんかけみたいにとろとろ♡


白菜と桜えびのサラダ



白菜は生のままざくざく切って
塩もみをして軽くなじませます
フライパンで炒った桜えびを上にのせたら
かつおぶしと炒りごまをぱらぱらっとのせて
最後にお醤油とラー油を回しかけて完成~


ワインはすぐになくなり 笑
2本目は辛口のロゼをいただきますー♡




なすとピーマンの肉味噌炒め



なすとピーマンは大ぶりに切って油通しをします
それから、唐辛子、にんにく、しょうがとともに
フライパンで豚ひき肉を炒めて
なすとピーマンを再度戻したら
味噌、オイスターソース、醤油で味つけてできあがり


メインはブリの竜田揚げ



塩をふってしっかり魚の臭みを抜くこと
片栗粉はまんべんなくつけること
これさえできたら竜田揚げはうまくいくはず♡

柚子胡椒、いただきものの山椒こうじ、
クリスタルソルトを少しつけながら
飽きずに最後まで楽しみました


ごちそうさまでした♡


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